“食不厌精,脍不厌细”,我,是个不曾远乡的少年,耿耿于怀着消散的守望信念。而家乡食脍,是怀乡的一抹斜阳,余辉炽热着,想要找到家乡的味道。而无论背井流离,还是踟躇大厦林立水泥森林,家乡之味在这变迁的四季,并不会因为时间消散而退却,反而在流走的岁月里,四季分明。
“春雷响,万物长”,我觉得遂昌的春天,开始于每一年的惊蛰前后,江南水乡的春天自然是雷声隆隆,雨水连绵的。而在三仁乡的某个春日早晨,乍暖还寒,外面正下着小雨,耄耋之年的阿婆将昨日自己儿子挖来的雷笋洗尽切块,先下入清水锅去除涩味和草酸,再换锅和排骨煮约1个半小时再加入去年冬日亲手腌制的咸肉,等再次揭锅的时候,儿孙们刚好一个个又从田地里回来,正是季节不等人,一刻值千金。春稻和玉米正是播种的好时机,田间地头到处都是农忙的遂昌农人,真是一幅幅“到了惊蛰节,锄头不停歇”的春耕景象。而阿婆做的这道“雷笋咸肉煲”真是暖身祛寒,可口下饭的民间佳肴。冬去春来,这道菜代表着就是遂昌农人对这一年的最大期许,也是我对家乡春季的永续的回味。
都说江南的姑娘水灵灵,我一个来自北方的同事给我的解释是:“北方的姑娘吃的是土豆,而南方姑娘则是吃水果长大的。”遂昌,作为江南小城,与我而言则是琳琅满目的水果。
有遂昌旅游黄金线之称的51省道上,夏天的大柘山洞口总是会有沁透心脾的高山西瓜。而北界壳薄无籽的红提,也凭借美味诱人,绿色无公害的品质,依靠电子商务和农博展览,使得誉满神州。浮瓜沉李,有了西瓜我怎么能忘了李子。到了夏天的尾巴,比较惊艳的云峰鸡心李也是深得我的胃口,圆润核小、甜蜜不涩形容它再不为过。过了爱玩好动的年岁,夏天的记忆与我,食为守望。
立秋已过,窗前的那棵柿子树,应该又是“灯笼满挂”的模样,多想再次坐在窗前,看夕阳西下,望飞鸟归家,感受这“李枣桃苹弯腰请”的丰秋款待。“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,春耕秋收,在我儿时呆在外婆家的耕时光,我的几个舅舅们最爱的事情就是给我捎点野猕猴桃,刚摘的猕猴桃很硬,总得放上几天,这是我记忆中第一次关于美食的等待。而现在农业技术的发展,已经不用为了野生猕猴桃而攀爬山岩,应村的红心猕猴桃田更是满足了我对猕猴桃的秋日思念,湖山满山红艳的蜜橘更是通过电子商务平台的有效利用,让全国各地的吃货牵肠挂肚。等到隔壁邻居家的木樨暗香浮动的时候,石练的咸菜月饼更是超市上架,深夜朋友圈的热门产品。关于秋天,除了丰收,遂昌的记忆,更多的是满足人的胃口。
春耕、夏种、秋收、冬藏,遂昌人讲究按时令吃食物,而不同的食物也在不同的时令产生,只要对自然和时序的不同产生敬畏,关于一件美食,每个人总会得到最甘甜的回报。说道遂昌,很多人的第一印象是金矿,是旅游。而对于吃货而言,黄沙腰的番薯干俨然则是遂昌的另一份名片。番薯干的制作更是需要很多的人工和等待,冬日猛于虎,而番薯干的甜味,更多来自农人的双手和冬日的暖阳。通过各种各样的快递和勤劳的快递小哥,现在要吃到黄沙腰的番薯干,只需要三步就可以了。冬藏的遂昌之食,更多的是对今年的赞许和对来年的等待。
身在异乡,怀念遂昌这片神奇的土地,想再去体会热闹的七月节,吃遍家乡地道的美食,是我对于遂昌不可言喻的乡愁和对家乡味道的深深眷恋,牵肠挂肚,最是乡味。现在的遂昌,代表的不仅仅是故土,更多的是对未来的期许,代表着遂昌人和遂昌这片土地的继往开来,依靠着电子商务和惠农支农政策,让远在异乡的游子和吃货,能在忙碌之余,便捷放心的享受着代表着遂昌的味道。最美之景在远方,最爱之食是乡味,遂昌于我,牵肠挂肚的守望和期盼,是对美食,对故土的挂怀。