浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  专题专栏  >  县委书记专栏

牢记使命 坚定信心 全力打造生态工业升级版

2017-05-16 21:29:23来源: 作者: 编辑: 潘华骏

  本网5月16日讯(记者 王海军)今天上午,全县生态工业暨招商引资、科技创新发展大会在县影剧院召开。县委书记毛建国出席会议并讲话,县委副书记、县长沈世山主持会议并作工作报告,县人大常委会主任尹建中、县政协主席华治武等县领导出席会议并在主席台就座。丽水学院校长肖刚及元立集团董事长叶新华及2016年度十强工业企业代表、十佳进步企业代表、亩税贡献先进企业代表共11名企业家应邀在主席台就座。

  

  在讲话中,毛建国全面回顾了过去一年全县生态工业发展成效。他说,过去一年,县委、县政府和全县工业企业直面困局、迎难而上、攻坚克难,生态工业逐步企稳回升,概括起来就是“八个领先、三个提升”。“八个领先”是全年实现装备制造业增加值增长22%、增速居全市第一,工业投资增幅13.3%、增速居全市第二,制造业投资18.6%、增速居全市第二,新增国家高新技术企业4家、增幅居全市第一,新增省科技型中小企业18家、增幅居全市第一,“腾笼换鸟”投产企业数全市第一,“腾笼换鸟”闲置资产处置数全市第一,“腾笼换鸟”招引企业数全市第一;“三个提升”是招商引资实现新提升,遂昌—诸暨山海协作产业园建设实现新提升,服务保障水平实现新提升。

  就下步如何借势借力全力打造生态工业升级版,毛建国强调,要牢记使命,在深化认识中保持恒心、提振信心。要坚持生态工业“第一经济”不动摇。生态工业是遂昌经济的主支柱、财政收入的主来源、吸纳就业的主渠道。没有生态工业作支撑,县域经济就不可能长期保持稳定发展,经济综合实力基础就不够扎实。务必要以更大的决心重振生态工业,打造升级版“五朵金花”,让遂昌生态工业提档换速、转型升级。要坚持招商引资“一号工程”不懈怠。勇当排头兵,必须要有大平台、大产业、大项目、大企业支撑,归根结底要靠有效投资。要始终把招商引资作为第一要事、一号工程,要大抓、特抓、抓出成效。要坚持科技创新“第一动力”不止步。当前,科技作为第一生产力的地位和作用更加突出,创新已成最显著的时代特征。越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。要大力发展高新技术产业,提高科技投入水平,扩大科技人才总量,加大研发平台建设,提升产品研发和转化水平,打造创新高地。

  毛建国强调,要紧扣重点,在转型升级中敢做敢为、善作善成。首先生态工业要聚焦产业培育,打造升级版。要以产业升级论英雄,以产业规划促升级,以主体培育促升级,以平台建设促升级。要以项目推进论英雄,千方百计谋项目,虎口夺食争项目,快马加鞭干项目。要以要素高效保障论英雄,土地保障,责任在政府,资金保障,银行要担主责,服务保障,责任在职能部门,在“一把手”。其次,招商引资要聚焦大好高项目,取得新成效,要从粗放招商向精准招商转变,从政策招商向综合环境招商转变,从产业链招商向人才资本全方位招引转变。再次,科技创新要聚焦提高生产力,开创新局面,狠抓基础平台,抓实企业主体,营造创新环境。

  毛建国强调,要全力打造“两支队伍”,助推生态工业再创新业绩。打造生态工业升级版,是每一名干部、每一位企业家、每一个遂昌人的事,要突出抓好工业干部铁军和企业家队伍两支队伍。工业干部要做企业家的朋友,践行“最多讲一次”服务宗旨,勇当“工业铁军”。企业家队伍要弘扬企业家精神,弘扬工匠精神,弘扬担当精神。让我们牢记使命、坚定信心、抢抓机遇、实干实效,全力推进生态工业振兴,再创生态工业辉煌,为实现“两个百年”目标担当、实干、奋战!

  沈世山在报告中说,过去一年,全县上下深化改革,实干苦干,经济运行稳中有进、主要指标企稳增长,科技创新力补短板、支撑作用明显增强,深入开展精准帮扶、发展环境不断优化,强势推进腾笼换鸟、产业集群初具规模,工业发展格局初步成型、三区共竞彰显活力,全县生态工业、招商引资和科技创新工作取得新成效。要认清形势,乘势而上,牢牢把握生态工业和科技创新发展新机遇。要厘清上级考核要求和地方发展需求的关系,理清生态保护和发展生态工业的辩证关系,把握休闲旅游、健康农业和生态工业融合发展的大趋势,把犹疑不决转化为坚定举措,把潜在优势转化为现实成果,全力推进生态工业发展快上新台阶。

  沈世山说,要稳中求进,进中求好,加快振兴生态工业和开创科技创新工作新局面。以推进生态工业提质增效为中心任务,以科技创新为第一动力,调结构、重投入、兴实体、优环境,努力构建遂昌生态工业发展新优势。要狠抓主导产业和平台提升,打造发展新高地。深入推进转型升级区腾笼换鸟,大力推进健康产业区融合发展,加快提升高新技术区创业环境,加快形成“共竞”氛围。要狠抓项目建设和主体培育,打造发展新动能。加强招商引资工作,加快项目建设进度,激发企业创业创新活力。要狠抓科技创新和环境优化,打造发展新优势。加快科技创新,大力支持科技创新,着力培育创新主体,加大科技合作力度;加强要素保障,有效缓解融资难问题,积极破解用地难题,努力解决人才引进难题;优化服务环境,了解企业的所思所盼,知道政府部门该怎么作为,加快改革创新,提供一流政策,科学配置要素,鼓励干事创业。按照“多推有利于调动广大干部群众积极性的改革”精神来抓生态工业发展、招商引资和科技创新,既要坚持“有位有为、尽职尽责、干净干事”,又要为创新者容、为担当者容、为实干者容,为想干事能干事干成事的干部创造一个施展才干、实现价值的舞台,营造“敢于负责、敢于担当、敢于突破”的良好氛围。全县上下要拿出“舍我其谁”的勇气和魄力,拿出“逆水行舟”的拼劲和力道,拿出“众人划桨”的同向和齐心,大兴实干苦干之风,大鼓创业创新之志,努力推动生态工业健康持续发展,为实现“十三五”末我县生态工业“走在全市第二梯队前列”的目标作出应有的努力!

  

  会议表彰了2016年度县十强工业企业、十佳进步企业、亩税贡献先进企业、高新技术企业,为2016年度工业企业颁发了政策奖励;我县与丽水学院签订了县校合作协议,县招商局与浙江永上精密项目签约,县农商行与浙江惠同新材料股份有限公司签约;县财政局、招商局、浙江凯恩电池有限公司、浙江永上特材有限公司分别作了发言。

  副县以上领导,乡镇(街道)、部门主要负责人,涉工单位中层以上干部,招商小分队成员,企业家代表,各地商会会长近500人参加会议。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com