浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

50余天,58.29亩废地变良田

应村乡地质灾害点复垦项目顺利推进

2017-10-12 22:21:37来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  本网10月12日讯(记者 张春玲 通讯员 周世军)今日,记者在应村乡半岭地质灾害点看到,经过近两个月的项目建设,这个曾经的地质灾害点焕然一新,整齐的石块垒起的挡墙,隔出层层梯田,黄色的泥土下面孕育着新的希望。

  “我家老房子以前就在这里,现在复垦成了农田,听说以后还给我们自己种呢。”应村乡半岭地质灾害点避让搬迁户应志清指着身后的一块地告诉记者,从南塘安置小区到这里,骑电瓶车也就10多分钟时间,来去方便,他得好好想一想今后在这块地里种点什么。

  今年4月,半岭地质灾害点整村搬迁。为更好地将避让搬迁后的地质灾害点土地利用起来,6月份,“天师石玄等三个村农村土地复垦项目”立项,应村乡天师石玄、半岭、汀溪三个地质灾害点的村民搬迁后共58.29亩土地进入复垦程序,招投标、签合同、调矛盾、进场施工……

  “从项目招投标到目前,仅50余天时间,地质灾害点避让搬迁后的废地就变成了良田。”应村乡乡长程昌文介绍,“天师石玄等三个村农村土地复垦项目”已完成总工程量的60%以上,剩下的生产道路、灌溉水渠等基础设施建设,预计在11月底可以全部完工,争取今年底完成验收。

  8月初,“天师石玄等三个村农村土地复垦项目”完成招投标后,项目开始施工。虽说原来的村民都搬下了山,但部分村民房子拆除后,将老宅基地用作堆放材料和杂物,要让项目顺利施工,这些村民的思想工作要做通。

  “我们乡里延用了‘大搬快治’时的几个工作组,原班人马对接原来的搬迁户,分组入户开展工作。”程昌文说,延用原班工作组成员,一方面村民对工作组成员有感情,工作容易开展;另一方面,原班工作组成员对相关政策和调解方式更加熟悉,可以更快更好地推动工作进程。经过工作组成员耐心细致地宣传解说,不到10天时间,搬迁户堆放在老宅基地的物品全部清空。

  矛盾调解顺利,政策处理到位,“天师石玄等三个村农村土地复垦项目”稳步推进。看着避让搬迁后的废墟一日日改变,一块块良田初现,应村乡也有了初步的想法,程昌文说:“这些复垦的农田先由施工方代种两年,以后还给村民自己种植。到时候我们可以好好规划一下,组织村民种植经济作物,或通过招商引资,发展特色农业,帮助村民增收致富。”

  记者了解到,遂昌列入“大搬快治”地质灾害点避让搬迁的共有22个点位,面积300.51亩,目前已复垦立项的有220亩左右,剩余的也将在今年底立项。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com