浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  社会广角

积极参与社会救援 热心开展公益事业

遂昌县民防飞鹰救援队“暖冬行动”暖人心

2018-01-11 19:43:57来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  记者 蓝叶佳乐 通讯员 王笑一

  本网1月11日讯“暖冬我们在行动!”近日下午,在县人防办,遂昌县民防飞鹰救援队的30多位队员自发组织开展募捐活动,随后分成5组驱车前往各个乡镇(街道)走访留守儿童、孤寡老人、困难党员等,在这寒冷的冬季为特殊群体送去温暖。

  当天虽然下着雨,却丝毫没有影响队员们送温暖的热情,在应村乡桃溪村南塘自然村的胡正龙家中,队员们热情地与他进行交谈,详细询问他的工作和生活情况,并为他送上了棉被、食用油、大米等慰问品及慰问金。据了解,今年53岁的胡正龙家中有4口人,他的妻子和读高中的大女儿均为残疾人,他和读小学的小女儿又都患病。生病的他干不了重活,家中的经济重担均由妻子一人承担,家庭条件十分艰苦。看着送来的慰问品,胡正龙感动不已:“这么冷的天你们还亲自送上门,真是太感谢了。这些东西足以让我们过上一个好年。”

  与此同时,其他队员们也分别前往新路湾、大柘、妙高等乡镇(街道)慰问困难户,给他们每人送上当天募捐所得的爱心款共计5000多元,以及价值2000多元的慰问品。

  据了解,遂昌县民防飞鹰救援队是我县公益性民间基层组织,现有成员50多名,由各行各业的热心公益人士组成,共分为5个机构:指挥部、陆地搜救中队、水上救援中队、心理干预医疗救护中队和后勤综合保障中队。

  “此前我们县都没有一个自己的救援队,每次需要救援的时候都是向周边县请求支援,这不仅浪费了救援时间,也要耗费很多人力物力。于是从去年10月份开始,我们便筹备成立了飞鹰救援队,主要是为了增强我县救援防护能力,认真履行好‘战时防空、平时服务、应急支援’的职能使命,为遂昌建设出一份力。”遂昌县民防飞鹰救援队相关负责人说。

  为了规范救援队成员行为,提升队伍形象和队员的综合素养,充分发挥救援队的作用,飞鹰救援队时常组织队员进行体能训练,参与救援和公益事业,还曾前往松阳、景宁等地与当地的救援队进行学习交流。

  “走出去学习别人的成功经验,能让我们在救援理念上有更深的认识,在行动上有更高的要求,为今后的抢险救援任务奠定良好的基础及强有力的保障。”负责人表示,积极参与救援和公益事业不仅可以让困难群众感受到社会的温暖,同时也可以凝聚救援队的向心力,今后他们将更加积极参与到救援和公益事业,以及当前的重点项目建设中,如帮助三溪口区块城市更新项目的被征收户搬迁、特殊节日开展送温暖活动等,为社会做出更大的贡献。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com