浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  媒体看遂昌

[丽水日报]遂昌民资活水激起项目春潮

一年落地实施PPP项目6个,总投资达26.1亿元

2018-04-04 15:58:50来源: 丽水日报 作者: 编辑: 李斌

  本报记者(张李杨 通讯员 叶艇)欧陆风情的大兴街、古典韵味的背街里弄、形象统一的街道外立面。行走在遂昌大柘镇街道,既能感受到欧洲城镇的现代美,又能体会出蕴含乡愁的古典美。“现在的小镇比起以前可美多了,整齐划一又各有特色,让人看着特别养眼。”提起镇里如今的变化,村民巫根福由衷赞美道。

  大柘镇的变化,得益于遂昌在小城镇环境综合整治过程中引入PPP模式释放财政压力,激活社会资本“进入”大柘,请专业公司来大柘帮忙“整治”。

  遂昌县PPP项目管理中心统计,去年,遂昌引进浙江省建设投资集团股份有限公司,由该公司投资3.7亿元,以“政府主导+企业运作”的模式共同推进王村口、石练和大柘三个乡镇的小城镇环境综合整治工作。

  外立面改造、景观节点设计、管线入地。借助浙江省建设投资集团股份有限公司的新理念、新技术,大柘镇完成了集镇风貌的华丽转身,王村口古镇也重新焕发出了古镇的荣光。据了解,截至目前,两镇均已通过省级考核验收,其中王村口镇还入选了2017年度小城镇环境综合整治行动省级样板名单。

  “引入PPP模式,既可以通过撬动民间资本弥补财政缺口,解决财政资金短缺和日益增长的基础设施建设需求之间的矛盾。同时,这些来自大城市的优质企业拥有先进的理念、技术,也可以保证项目建设的质量、速度。”遂昌县PPP项目管理中心相关负责人说。

  理念一新天地宽。如今在遂昌,得益于PPP模式的推动,像大柘镇这样的例子仅仅只是一个缩影,社会资本如同一泉活水,激起了全遂昌公共基础设施建设领域的层层“大浪”。投资5亿元的大桥至洋浩公路项目、投资4亿元的客运中心迁建工程、投资6.1亿元的农村电商创业小镇智慧园(一期)等等,一个个重大项目如火如荼地推进,为山城的建设注入了源源不断的新动力。

  据统计,去年一年,遂昌共落地实施PPP项目6个,项目总投资26.1亿元,项目落地数、投资规模、发展均衡性均走在全市前列。其中,电商小镇和客运中心纳入财政部示范项目,污水处理厂、小城镇环境综合整治等3个项目纳入省财政厅示范项目,遂昌PPP项目还获得省财政厅2017年度综合奖补资金631万元。

  “我们正在探索成立5亿元PPP基金,其中争取省基金2.5亿元,力争为财政减轻更多负担,让PPP模式在公共基础设施建设中发挥更强劲的作用。”遂昌县PPP项目管理中心相关负责人表示。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com