浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  媒体看遂昌

走进二十四节气 诗词与歌舞共欢 习俗与养生同步

[丽水日报]遂昌实验小学“春分”系列活动有意思

2018-04-04 15:58:46来源: 丽水日报 作者: 编辑: 李斌

  本报讯(通讯员 叶艳景)3月21日是我国二十四节气中的春分。近日,遂昌县实验小学周三阅读日主题系列活动——“走进二十四节气”开幕,同学们围绕“春分”为主题上演了一个又一个精彩的节目。

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”活动在六年级全体学生齐唱的《二十四节气歌》中拉开序幕,韵律优美的歌声刚落,台上来了12位白袖蓝裙的翩翩少女,在这优美的伴舞中,传来了605班诗词朗诵——《春风七绝·苏醒》《七绝·春分》《小古文·春》。随后选于校本课程《二十四节气和古诗词》的古诗《咏柳》和《村居》将师生们带入了另一番美不胜收的春景当中。

  校长鲍宗武介绍,自今年开学以来,该校已围绕“春分”展开了系列丰富多彩的活动,同学们通过自我搜集资料、寻野菜、吃野菜、竖鸡蛋、学习节气歌、制作《春分》绘本等,了解了二十四节气之春分的习俗——吃春菜、竖鸡蛋、送春牛、粘雀子嘴,同时了解了许多关于春分的养生知识。

  “我制作了一本以《三月·初春》为名的绘本,里面结合了阳春三月的美景、诗句,画着春天的景物,我自己都陶醉其间了。”作品被评为精美绘本奖的604班章希贝尔笑着说。

  “野菜刚冒出三四片叶子,很嫩,我和爸爸眼疾手快,手一高一低,一会儿就采摘了一大把。”604班王羽灿分享着她采野菜的收获,“抓住最嫩的茎,用大拇指的指甲一用力掐断茎,马兰头就轻松落到手中。”

  “春暖花开,我们从桃红柳绿中走来;夏日炎炎,我们在挥汗如雨中坚强;秋日金黄,我们在硕果累累中开颜;冬日凛冽,我们在银装素裹中成长。”鲍宗武说,十四节气是我国劳动人民经验的积累、智慧的洁晶,是华夏民族特有的社会风俗和节庆。早在2006年5月,二十四节气入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2016年11月,二十四节气申请世界“非遗”成功。鼓励学生学习二十四节气文化,体验二十四节气民俗活动,非常有意义。此次活动是该校周三阅读日主题系列活动中关于二十四节气中的春分篇。“学校将以二十四节气为线索,安排各年级通过各种实践活动了解节气,开展各具特色的活动,让学生走进传统文化,发扬传统文化。”

  来源:丽水日报4月4日第四版

  原文链接:http://epaper.lsnews.com.cn/lsrb/html/2018-04/04/content_1532845.htm

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com