浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  专题专栏  >  县委书记专栏

毛建国在调研党风廉政建设工作时强调

忠诚履职 保障发展 建设“四清”遂昌

2018-04-11 23:15:00来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  本网4月11日讯(记者 王海军)今日,县委书记毛建国专题调研党风廉政建设工作。他强调,要坚持问题导向和效果导向,忠诚履职,保障发展,建设“吏清、政清、民清、县清”的“四清”遂昌,全力营造绿水青山的政治生态。

  省级廉政文化教育基地汤显祖纪念馆,是我县廉政文化教育的重要平台,也是汤公廉政文化的集成展示窗口。在馆内正堂,看到高悬的“平昌遗爱”四个大字,毛建国驻足凝思,深深追思汤显祖廉政为民的事迹,他深情地说道:“平昌遗爱,这爱是热爱工作,热爱遂昌,热爱遂昌的百姓。”

  一杯清茶话清廉,设在纪念馆内的“清香茶室”,是我县推进廉政教育的一个创新做法。自2016年5月推行该做法以来,已先后开展了45场提醒谈话,教育提醒干部78人。毛建国来到“清香茶室”,详细了解这项创新做法。看到室内汤显祖名句“山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生;官也清,吏也清,村民无事到公庭,农歌三两声”和“不乱财,手香;不淫色,体香;不诳讼,口香;不嫉害,心香”,毛建国深有感触地说,汤显祖在400多年前就提到了政治生态,遂昌优越的自然生态孕育了汤公清廉的政治生态理念,我们县域治理要让政治生态与自然生态交相辉映。随后,毛建国还来到县纪委核实性谈话点,深入查看了解党风廉政建设、纪检监察工作落实情况。

  听取纪检监察、组织部门的汇报后,毛建国对我县的党风廉政建设工作给予充分肯定,认为我县的党风廉政建设工作紧紧围绕县委中心工作,正风肃纪有力,惩治腐败有为,敢于担当显正气,工作抓得好、抓得实、抓得有成效。同时,也针对性指出了精准发力不够、震慑作用尚需强化等问题。他指出,纪检监察干部讲忠诚是最首要的,要忠诚于习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;保障发展是基本任务,要敢于扫清发展障碍,风清气正上阵,一门心思干事。

  毛建国强调,要突出政治监督。首先要把政治建设和维护绿水青山的政治生态放在首位,把政治建设和政治规矩放在重要位置,教育引导各级党员干部要头脑清醒、不踩红线,政治上不做“两面人”。其次要加强政治巡察,党委把方向,纪委划红线,组织选准人,把好“政治关、廉洁关、形象关”,抓好“选人、用人、管人”三环节,提振干部精气神,营造“组织选准人、纪委把好关、领导敢担当、部门勇担责、干部有作为”的良好干事创业环境。最后要大力弘扬汤显祖文化和红色文化,让遂昌每个党员干部与党中央保持高度一致,充分挖掘出本地传统优秀文化,并在党员干部中入脑入心。

  毛建国强调,要聚焦作风建设。要充分发挥好监督、执纪、问责三种职责,监督是基本职责,执纪是核心职责,问责是重要职责。要着力加强作风建设的监督执纪,重点要围绕“八项规定”落实、干部不作为慢作为、干部思想理念保守固化等方面发力,监督执纪要见人见事见物,切实提升政治效果、法纪效果和社会效果。要强化作风建设的宣传教育,营造浓厚的社会氛围。

  毛建国强调,要全面加强纪律建设。首先要切实发挥监督执纪“四种形态”的作用,特别要找准人、找准事,树立标杆、震慑负面,巡察要紧紧抓牢巡察、整改、警示“三个环节”。其次要聚焦重点领域和关键环节,抓早抓主动,防患于未然,特别是聚焦征地拆迁、工程建设与管理、资产回购与资金投向、生态文明建设、群体性事件、矿产开发与生产、群众身边的基层腐败等领域和行业。

  毛建国强调,要压实全面从严治党责任。要把落实“一岗双责”主体责任作为今年纪检监察工作的重点,着力抓好各级的压力传导,抓好“一岗双责”主体责任的落实,抓好年中、年末的考核,扣紧谈话、检查、考核、述职、责任追究等各个链条环节,真正压实部门、乡镇(街道)、村级组织各级“一把手”责任。

  毛建国强调,要锻造过硬队伍。首先纪检监察干部要一身正气、自律、敢当“包公”。纪检监察组织要忠于党委,纪检监察干部要忠于组织,敢于监督,敢于较真,敢于盯牢。其次要提高本领,尤其是发现问题、监督对象的业务能力和对关键环节、重点领域监督的业务知识,做有心人,多请教学习、以案说法,精通业务,精准发力,成为行家里手,全力推进“四清”遂昌建设。

  县领导顾奕滨、陈永军、杨朝晖等一同参加调研。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com