浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

遂昌掀起乡贤回乡创业热潮

2018-04-15 21:35:49来源: 作者: 编辑: 林馨怡

  三个90后白领小伙,一间名叫“上林山舍”的民宿,近段时间,乡贤苏文一、濮家栋、祝登成回乡创业的故事,经由网络“走”进遂昌的家家户户。“2月份开业以来生意非常不错,客房几乎每天都被预定完,现在想想,当年选择回乡创业没有错!”看着自家民宿蒸蒸日上的景象,苏文一自信满满地说。

  从2016年为了心中的“乡村梦”毅然返乡创业,到如今民宿正式营业并“火爆”市场,两年的时间,见证了这三个年轻人“逐梦乡村”的信念与勇气,也见证了三名乡贤心中对家乡的怀念与热爱。他们的“回巢”,不仅为我县旅游产业注入了新的活力,更是我县众多乡贤返乡创业的最好见证。

  现如今,依托优质的山水禀赋和良好的政策环境,一场乡贤返乡创业的“热潮”正在我县掀起,越来越多的乡贤被家乡的“绿水青山”所吸引,毅然“回巢”经营山水,为我县乡村振兴筑起了一座座“金山银山”。

  来自应村乡高棠村周村源自然村的返乡创业青年周功斌就是其中的一员。去年4月,在县旅委的支持下,周功斌辞去外地的工作返乡创业,做起了规划越野自驾游路线生意。“遂昌‘九山半水半分田’的地形地貌特征,在自驾游领域有着得天独厚的优势。”在他看来,家乡崎岖的山路反倒成了他创业路上最核心的“资本”,成了最卖座的“商品”。

  浓浓乡情报桑梓,乡贤的“回巢”带来的是村民的富裕和家乡的振兴。在周功斌的引路下,如今,一条以黄泥路为主,以周村源为终点的越野新路线正悄然“崛起”在越野自驾游市场,而家乡的父老乡亲也因为越野车友的到来“摇身一变”富了起来:村里的土茶以前200元1公斤没人要,现在车友们800元一公斤一次买光;村里的特产黄米粿、腐乳、腌萝卜被“一扫而空”……

  同样的例子也出现在柘岱口乡际下村。三位90后青年谢永财、张文双、周健辞去在城市中稳定的工作,回到生养他们的故乡,组团经营,依托本地传统优势产业,春夏制作高山土红茶,秋冬生产农家番薯干,不仅让村里的农产品在市场上热卖,同时也带动了乡梓共同发展。

  而放眼全县,在“绿水青山”的吸引下,在政府的积极引导下,遂昌已然为活跃在全国各地的乡贤筑起了回乡创业的“暖巢”。2017年,依托世界丽水人大会的举办,遂昌共吸引100多位乡贤回乡,共商发展大计,最终签约8个项目,投资额达74.7亿元。

  乡村振兴,基础在产业,重点也在产业。如今,在遂昌乡村产业振兴的大道上,一位位乡贤正自发“回巢”,一个个项目犹如“雨后春笋”般进驻……如今的遂昌,乡贤的力量正越发强劲,乡贤的活力正越发旺盛。

  记者 叶艇

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com