浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

三仁畲族乡开启别样“竹韵之旅”

2018-04-15 21:38:09来源: 作者: 编辑: 林馨怡

  本网4月15日讯(记者 朱敏 通讯员 林超)4月14日,三仁畲族乡坑口村人头攒动、热闹非凡。作为2018年遂昌汤显祖文化节“班春劝农”活动分会场,这里上演着一幕幕精彩的民俗文化展演,让外地游客及当地村民一饱眼福,大呼过瘾。

  “以前在电视上看到‘班春劝农’活动现场的盛况,现在终于有机会能近距离观看和参与了,感觉很棒,也很有意义!”来自安徽省黄山市的游客朱女士开心地说。

  据介绍,此次活动以当地特有的“竹文化”为主题,通过对畲族人民饮食起居、田间劳作、节庆聚会等生活细节的还原,充分展现“竹文化”对畲族人民的深厚影响。

  “把竹元素融入到活动中,不仅丰富了活动的整体内涵,而且还大大提高了包括竹产品在内的各类农特产品知名度,有效拓宽了我乡农民的增收渠道。”坑口村党支部书记蓝法松说。

  “这酒居然是从竹子里倒出来的,真神奇!”“原来畲族漂亮的织带是这样织成的。”“好久没有吃到这种用原始方法做的爆米花了,有童年的味道。”……活动现场,跳竹竿、蹴石磉、织彩带、砍活竹酒等一项项古老的民俗活动让游客们流连忘返,有的游客还亲身上阵,真真切切感受了一把畲族文化的魅力。

  三仁畲族乡党委书记章君剑表示,此次“班春劝农”活动不仅是顺应时节,鼓励农人积极从事春耕生产的传统迎春文化仪式,更是号召全乡党员干部坚定思想,攻坚克难,全力以赴共创全域旅游示范县的集结号。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com