浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

大柘镇开启“班春劝农”之“茶文化”之旅

2018-04-15 21:47:14来源: 作者: 编辑: 林馨怡

  “采茶了!采茶了!”4月14日上午,在大柘镇万亩茶园里,随着村民扮演的“汤显祖”一声令下,为时30分钟的采茶比赛正式开始。

  据了解,大柘镇作为本次“班春劝农”活动的分会场之一,开设了采茶比赛、现场手工制茶以及茶艺展示三个环节,在充分展示茶文化魅力的同时,也让广大群众对茶文化内涵有更深的理解。

  比赛现场,来自各村的70名参赛茶农,统一着装分为35个小组,迅速分散进入茶林之间,熟练地舞动双手,一捏、一提、一放,掠过之处,鲜嫩的牙尖被轻轻放入竹篼,一会儿功夫,就叠起了厚厚一层青叶。

  “采茶这么多年来,还没参加过采茶比赛呢,得不得奖不重要,重要的是这次活动能让我们品质这么好的茶叶被更多的人知道,我们也就能销售出更多的茶叶了,希望能经常举办这种活动。”茶农陶芳边采摘边笑着说。

  而前来茶园游玩的游客们,也按耐不住,开始在茶园里一展身手。“我很喜欢喝茶,但是没亲自采摘过,看到遂昌茶叶的生长环境这么好,等会儿要买点茶叶带回去。”来自杭州的游客张秋秋说。

  随后,新鲜采摘下来的茶叶被“输送”到了炒茶现场,由经验丰富的炒茶师为大家展示专业的手工制茶技艺。炒茶师们坐于锅炉边,翻炒、抖散,各展其能,在娴熟的技艺中,原本青翠的嫩芽渐渐变干,浓浓的茶香扑鼻而来。

  “炒制的过程中要注意点什么?”“大概要炒制到什么程度?”“手工制茶和机器制茶有什么区别?”……在围观的同时,茶农以及游客们不停地向炒茶师们询问炒制相关问题,探讨炒茶诀窍,场面十分火热。

  在不远处的展示棚里,伴着悠扬的古筝曲,一名名身着旗袍的女子,坐于茶案边,洗杯、烫杯、投茶...一套动作一气呵成,赏心悦目,引得广大群众称赞不已。

  “大柘镇家家户户种茶,有80%的农户收入来自茶叶,现在正是春茶采摘旺季,这次‘班春劝农’活动不仅鼓励了茶农以更积极的态度从事生产,而且进一步提高了大柘茶叶的知名度和影响力。”大柘镇党委书记苏欣说,接下来,他们将通过招商引资、打造精品民宿等系列举措,切实做好“茶旅融合”的文章,更好地带动村民增收致富。

  记者 朱莹 潘华骏

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com