浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

开动流转“红色引擎” 打消群众心中疑虑

遂昌云峰吹响光伏电站农田集中流转冲锋号

2018-05-16 21:29:06来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  本网5月16日讯(记者 郑玲烨)遂昌县“光伏小康工程”云峰地面光伏电站项目建设涉及云峰街道范村、连头、龙口、古亭4个行政村315户农户,流转集体土地900亩。接到任务时,云峰街道党工委书记叶孔贤忐忑不安:“土地流转年限长、租金价格低,而且农户还不能办理失地保险,换谁都不乐意。”

  17天后,97.4%的农户在合同上签下了名字。看着总投资估算22263.03万元,装机容量32.13兆瓦,年发电量达3300万千瓦时的光伏电站即将变成遂昌乡村发展中炙手可热的“金疙瘩”,叶孔贤信心满满:“这是关乎广大百姓切身利益和地方长远发展的重大项目,云峰铁军将以‘尤为如此’的担当确保项目6月30日前并网发电。”

  云峰街道“光伏小康工程”是2018年县政府十件实事之一,是省委省政府实现“山区县”精准扶贫的有效路径,项目采用“政府合作、消薄挂钩”模式,实施后也可大大降低区域能耗,对经济可持续发展有重大意义。

  但即使是晒着太阳就能提高集体经济薄弱村收入的利好项目还是出现了不少反对声音。“这一租就是26年,而且头五年的租金才785元/亩,加上不能办理失地保险,我们心里都有个结。”罗汉松种植户濮法金说,他家种植的罗汉松正处于造型期,土地流转后,这些松树都必须移栽到别处,耗时耗力又耗钱。土地要流转,他第一个不同意。

  如何积极稳妥开展土地流转工作,需要采取正确的方法。为此,云峰街道组建8个工作组,抽调精干力量参加土地流转签约工作,同时坚持党员干部带头,开动土地流转的“红色引擎”,激发了村民签约的主观动力。

  家住古亭村的蓝文友,家门口的7亩田种着大棚蔬菜、茶叶等经济作物,一年能有6万多元的收入。“虽然土地流转后年收入有些差距,但作为一名老党员就应该带头签约,更何况这是一个清洁环保、扶贫利民的好项目。”蓝文友笑着说。

  土地流转工作伊始,针对各生产队对项目不理解的情况,工作组分头走村入户进行土地流转政策的宣传讲解,在宣讲工作过程中始终坚持“真心、耐心、用心、贴心”的工作原则,发扬硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮的“五皮”精神,实实在在为群众解疑虑,群众的态度也由“要我签约”转变成了“我要签约”。

  在一次工作中,由于签约户去连头村看戏,工作组冒着冷风在签约户门口足足等了45分钟,签约户回来后被工作组的真诚所打动,主动在合同上签了字;范村村朱金恒户从起初的不愿意签,每次工作组上门做工作都是门难进脸难看,经过工作组一次次的思想工作,最终在合同上签了字。

  “工作人员一遍又一遍上门宣讲政策、做思想工作,还站在我们群众的角度想问题找办法,积极帮我联系可租用的田地种植罗汉松。”濮法金开玩笑说,“就算我的心是块石头,也被工作人员的真心真情真意捂热了。”

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com