浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

传承传统 传习慈孝

20.18米近7层楼高的“龙粽”乐翻古镇百姓

2018-06-13 21:05:01来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  见习记者 张巧燕

  本网6月13日讯“起龙咯……”6月12日,王村口镇桥西村制作出了一根长20.18米,直径10厘米的“龙粽”,赢得村民们的阵阵欢呼。

  当天早上5点钟,40多名当地包粽子的能手们就聚集在一起,大家拿出头天已经用草木灰浸泡好的糯米、切好的腊肉、洗干净的箬叶和龙须草,开始了一天的忙碌。

  跟制作普通的粽子不同,这次制作“龙粽”的过程十分繁琐。铺箬叶、填糯米、定型……每一道工序大家都必须分工明晰、一气呵成。“龙粽”制作者周阿姨说:“制作这根‘龙粽’最困难的就是定型,光是这一道工序就分为用半圆形塑料管给粽子定型,人力压实糯米,先后用塑料绳、龙须草绑紧箬叶,最后再用竹片固定整个粽子5个步骤。”

  而当粽子的长度达到了5米以后,工作量就变得更大了。由于气温高、耗时长,为了保持粽子的新鲜度,村民们用冰水浸泡过的毛巾盖在已经包制好的粽子上降温;由于场地限制,为了能让制作速度更快,每完成一节粽子就需要10几个人一起往后拉,腾出足够的空间。

  下午6点左右,共投入50个人工,耗时近13个小时,使用4.1万根龙须草、6000张箬叶、200斤糯米、40斤腊肉的“龙粽”终于完成了。

  可是,20.18米的粽子制作好了,又该怎样将它煮熟呢?“上个星期,我们就特意到外地的锅炉厂定制了一根长达21米的蒸汽管。现在只要将‘龙粽’放入这个蒸汽管内,再利用锅炉制造出的水蒸汽,就可将其慢慢蒸熟。”王村口镇桥西村党支部书记华秋长说。

  “一二三、一二三……”说干就干,下午6点30分,30多名村民一起将20.18米的长粽放进了蒸汽管内,并点燃了锅炉。

  又是一个漫长的等待,经过夜里10余个小时不间断的蒸煮,“龙粽”于昨日早上4点左右煮熟。将其从锅炉中取出,放置在阴凉处5小时后,村干部们邀请来了全村村民共同分享了这根代表着2018年美好寓意的“龙粽”,并组织村里的老人集体欢度端午节,观看文艺表演、品尝美味“龙粽”。

  据悉,该镇旨在通过此次活动,传承传统文化,传习慈孝理念,在全镇形成浓厚的爱老敬老氛围。“我今年已经76岁了,从来没有见到过这么长的粽子。这次不仅有机会在家门口亲眼见证‘龙粽’的诞生,还能亲口吃到这好吃吉祥的粽子,真是个非常棒的体验。”桥西村村民李大爷兴奋地说道。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com