浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

文明传习大家谈(二)

2018-06-13 22:19:34来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  意识形态有正面与反面、进步与落后之别,因此“文明传习”活动必须从“扬”和“弃”两方面着手,必须要有正确、明确的前提思维。

  传统文化精华与糟粕并存,“文明传习”应去其糟粕,有选择地传承那些对新时代经济社会和“三农”有积极意义的思想、文化、风尚、知识和情怀。还要深入领会党和政府在这项活动中应该肩负的使命和导向作用,提高推崇新时代正能量的思想意识,具备鉴别正反两方面文化现象的能力,以实践者、人之师的精神状态参与到活动中去。

  民众在面对邪教、伪科学等文化现象时,可能缺乏辨别能力,会盲目跟风。作为文明传习的推动者,我们要借此机会,革除那些愚昧、落后、反动的文化现象,树立文明新风。

  (县诗词楹联学会 楼晓峰)

  “文明传习”看似抽象,但其实看得见、摸得着。我们通过抓慈孝典型、举办“移风易俗”宣传等具体活动,让越来越多的人认识到了“文明传习”的重要性,逐步在全社会营造出母慈子孝、风清气正、文明节俭的良好社会风尚。

  三仁畲族乡结合主题党日活动让党员干部带头行动,自觉抵制歪风邪气,用“一带二、二带四”的方式唤醒更多人的“慈孝”意识,传承慈孝文化,形成了小事善事从我做起的良好氛围。

  (三仁畲族乡 胡润荷)

  我县作为新时代文明传习工作试点县,文明传习工作开展得如火如荼,作为一名普通市民,从第一次听说“文明传习”的陌生感,到现在逐渐参与其中,并在这个过程中,切实体会到了“文明传习”的意义。

  我认为,作为普通民众,首先还是要明确“传什么”和“习什么”两个问题。浙江日报一名记者将其归纳为“五传五习”,即传思想,习理论;传文化,习礼仪;传新风,习美德;传知识,习技能;传情怀,习关爱。作为遂昌人,我将以此为行动指南,用自己的实际行动,争当文明新风的学习者和传播者。

  (市民 曾丽梅)

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com