浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  时政遂昌

护好绿水青山 做大金山银山

——遂昌国家生态文明建设示范县创建工作综述

2018-07-12 20:36:14来源: 作者: 编辑: 林馨怡

  生态文明建设关系民生福祉,关乎民族未来。

  近些年来,遂昌县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,围绕生态环境质量提升,把创建国家生态文明建设示范县作为推进产业转型升级、激活县域生态竞争力、提升群众幸福指数总抓手,扬生态之长,做山水文章,兴绿色产业,探索出了一条生态保护、生产发展、生活富裕的山区科学发展之路。

  生态环境优则清风自来

  遂昌是浙西南山区里的一颗璀璨明珠,是浙江省重要的生态屏障,是华东地区生物多样性的关键区域之一,更是国家重点生态功能区。

  遂昌拥有得天独厚的良好生态底色,遂昌人努力将这一底色描绘得更加靓丽。我县始终坚持把生态文明建设和环境保护摆在基础性、优先性位置来抓,深入实施“气十条”“水十条”“土十条”,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施推进水、气、土等污染防治。

  在全市率先完成小微水体“一点一策”建档工作,城乡污水处理实现PPP运营模式;从2012年开始,投入1.72亿元开展农村环境综合整治项目建设,实现整治村生活污水受益率超过80%,生活垃圾定点存放清运率达到100%;2009年开始,主动将省定的36万立方米/年森林采伐限额控制在17万立方米/年以内,从总量上控制了森林资源消耗。

  付出总有回报,遂昌的森林覆盖率从82.3%上升到了83.47%;农村生活污水治理连续三年获全省优胜;2017年农村垃圾收集处理获全省优胜; 2017年为浙江省首批生态文明建设示范县;生态市建设、美丽丽水建设考核连续十年获得优秀以上等次;2017年度荣获美丽浙江建设工作考核优秀县,还获得了浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”……这一项项荣誉既是遂昌良好生态环境的最好证明,更是对遂昌生态文明建设的充分肯定。

  生态经济崛起则百业兴盛

  近些年来,我县聚焦绿色转型,大力发展全域旅游、健康农业和生态工业,坚定不移持续深入打好经济转型升级系列组合拳。

  近日,高坪乡迎来了今夏第一批避暑游游客,来自上海、杭州、嘉兴、兰溪等地避暑游客共计480余人将在高坪度过5天、2周、1个月不等的避暑时光。记者了解到,今年7月初,该乡170多家农家乐7月至9月的床位预订率就已高达90%。遂昌避暑游火热的背后,是良好生态打下的扎实基础,也是全域旅游带来的红利。

  高坪新村一家名为“山里红”的农家乐的女主人告诉记者,这两年开始做民俗和餐饮,去年净赚15万元,而今年春节过后就已经赚了10来万元。“山里红”农家乐只是遂昌旅游赚得满钵金的缩影,今年1至5月,遂昌旅游接待游客708.45万人次,旅游综合收入达48.68亿元,10个旅游项目顺利签约,总投资约67.25亿元。

  面对追求健康、崇尚自然的生态文明兴起,围绕“乡村、乡野、农耕”等特色元素,遂昌率先在全国把“原生态”作为县域品牌来培育打造,大力发展健康农业。

  今年,位于湖山的“樵语湖山”成了遂昌的网红,它的一炮而红不仅得益于湖山秀美的山水,更是得益于纯手工打造的原生态美食——腌菜。“去年一年,我的腌菜卖出了180万的营业额,今年我便将‘湖山辣’注册成了自己的品牌。”樵语湖山的老板同时也是“湖山辣”品牌的创始人周丽梅告诉记者,“湖山辣”之所以能有今天的成绩,与坚持使用高质量、原生态的遂昌农产品作为原料有着密不可分的联系。

  截至今年6月份,我县茶叶产量7410吨、产值7.14亿元;全县中蜂养殖2300户,产值3000多万元;中药材种植面积5.3万亩、产量240.9吨、产值1105.8万元,健康农业可谓是硕果累累。“绿色惠农卡”在其中发挥了不小作用,记者了解到,截至目前“绿色惠农卡”已覆盖全县5.33万农户,占全县农户的96.3%,累计整合资金2159万元,农户通过刷卡已享受补贴1462多万元。

  通过振兴工业“三区共竞”三年行动、“腾笼换鸟”“百名局长帮百企”活动,强力推进节能减排工作。园区体制机制改革不断深入,妙高腾笼换鸟转型升级区、龙板山高新技术区和石练镇健康产业区三区形成了功能合理、特色鲜明、优势互补、差别发展、错位竞争格局,园区潜能不断激发、造血功能不断增强,再次擂响生态工业振兴的号角。

  生态文化繁荣则百姓富足

  自然生态是基础,人文生态则是灵魂。

  生态文化是人与自然和谐的文化,这也是遂昌一贯坚持和追求的。遂昌地处钱瓯两源,生态是最大优势,这片滋养丰厚的土地,孕育出富有地方特色的生态文化。

  今年,遂昌被确定为全省“新时代文明传习中心”两个试点县之一。一时间文明新风刮遍山城,垃圾分类、低碳环保的理念进一步深入人心。

  汤显祖文化是遂昌人文生态的一张金名片。2018年的汤显祖文化节活动贯穿全年,今年4月举行的“班春?劝农”典礼则登上了央视的银幕,全国人民都在关注这场盛会。此前,遂昌还成功举办了汤显祖——莎士比亚逝世400周年纪念活动,如今,遂昌的“班春?劝农”作为24节气内容之一入选世界非遗目录,汤显祖文化得到进一步传承弘扬。

  龙洋乡西滩村被认定为“全国生态文化村”,湖山乡黄泥岭村荣获“浙江省生态文化基地”称号……近年来,遂昌通过全方位、多层面、宽领域地开展丰富多彩的主题宣传和社会宣传,生态文化与生态文明融合发展,在文化传承的同时带动了生态文明的提升,全社会呈现出“生态兴、产业兴、文明兴、品牌兴”的良好发展态势。

  现如今,汤显祖文化、好川文化、红色文化争奇斗艳,形成了以浙江省重点扶持的文化节庆活动——汤显祖文化?劝农节为龙头,高坪高山杜鹃节等20多个节庆活动为支撑的特色乡村文化品牌。

  见习记者 蓝怡俊 通讯员 曹烨晔

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com