浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  时政遂昌  >  时政图文

两岸三地遂昌历史与民俗文化研讨活动举行

毛建国致辞

2018-08-26 18:46:21来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  本网8月26日讯(记者 王海军)今日,2018浙江遂昌汤显祖文化节系列活动之一的遂昌历史与民俗文化研讨活动举行。县委书记毛建国致辞,中山大学历史人类学研究中心主任、中国社会史学会副会长刘志伟教授致辞。县领导尹建中、华治武等参加研讨活动,副县长李建霞主持。

  研讨活动由香港中文大学—中山大学历史人类学研究中心、北京大学人文社会科学研究院、遂昌县人民政府共同举办。

  毛建国在致辞中说,平昌大地,文风正盛。在遂昌建县1800周年之际,非常高兴迎来了两岸三地和国外著名学府及研究机构的人文历史专家学者,他代表县四套班子和23万遂昌人民,对本次活动的举办表示热烈的祝贺,向前来遂昌开展系列学术活动的各位名家大师、学界精英,表示衷心的感谢。

  毛建国说,之前专家学者在遂昌已开展了一周的活动,正如大家调研和体验到的,遂昌地处钱塘江、瓯江源头,生态优越,历史悠久,人文深厚。这里山川秀丽、百溪争流,是国家级生态县、国家重点生态功能区,生态文明总指数和生态环境状况指数位居全省前列,是名副其实的“生态之窗、康养遂昌”。遂昌也是一座人文底蕴深厚的文化之城,瓯越文明的发源地,距今四千年的好川文化被誉为“东方文明的曙光”,400年前的汤显祖在遂昌主政五年,更是留下了昆曲、诗词、典故等丰富的文化积淀,“班春劝农”入选人类非遗,“昆曲十番”入选国家非遗。汤显祖—莎士比亚文化交流引起了习近平总书记等国家领导人的关注,今年还入选浙江省对外开放十大新举措内容之一。

  毛建国说,民俗文化是每个民族历史发展的见证,开展历史与民俗文化研究,不仅是对民族历史文化的弘扬,更是对民族精神的传承。今天,来自国内外的人文历史专家学者,以遂昌为重要案例进行研究讨论,开展学术交流,对遂昌发展悠久灿烂的传统文化,传承勤劳勇敢、自强不息的民族精神,加快推进“文化遂昌”建设,打造地方特色文化品牌等工作具有重要的推动作用。希望来自国内外的各位专家、各位朋友能畅所欲言、不吝赐教、集思广益,为遂昌文化与经济社会发展出谋划策、贡献力量。也希望各位“大咖”大力帮助宣传遂昌、推介遂昌,通过各种平台为遂昌发展牵线搭桥、加油鼓劲。遂昌一定不负众望,更加重视论坛活动成果的落地,大力传承和弘扬传统文化,积极开展形式多样的民俗活动,充分发挥文化在提高县域软实力、发展休闲旅游中的重要作用,促进县域经济社会高质量发展。

  研讨活动上,专家学者围绕非遗文化的国际视野、遂昌乡村振兴的历史资源、遂昌村落历史文化的开发利用等主题进行了交流探讨。发布了《作为文化遗产的山林经济》《独山村的今昔》《蔡相信仰与非物质文化遗产》《漂流在乌溪江上——遂昌的传说与文化价值》等成果报告。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com