浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  时政遂昌  >  时政图文

千年遂昌万年欢曲会开幕

毛建国出席并致辞

2018-10-28 21:52:00来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  本网10月28日讯 10月27日上午,“千年遂昌万年欢曲会暨郑培凯书写《牡丹亭》展”开幕式在汤显祖纪念馆举行,县委书记毛建国出席开幕式并致辞。

  钱瓯之源,千年古邑;历史悠久,文脉源长。今年建县1800周年的遂昌,一直以来严守生态底线,呵护绿水青山,绘就了一幅生态文明的美丽画卷。在这块生态优美的康养福地,遂昌始终坚定文化自信,深入挖掘汤显祖文化、好川文化、畲族文化、红色文化等地方特色文化,推动文化繁荣兴盛,唱响了“百家争鸣,百花齐放”的动人乐章。

  毛建国在致辞中说,汤公遗爱,“牡丹”留情。在遂昌各具特色的地域文化中,汤显祖文化无疑是最璀璨的一颗明珠。400多年前,汤显祖在遂昌为官任职,用“山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生”的动人诗句描述这方美丽净土,并在此创作了世界文学史上的不朽名著《牡丹亭》。他倾力传授的“昆曲十番”被列为国家级非物质文化遗产,“班春劝农”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。今年5月,汤显祖文化对外交流更是被列入全省对外开放10项新举措之一。

  毛建国说,文化是一个民族的血脉和灵魂,是一个区域持续发展的支柱和动力。为进一步打造汤显祖文化品牌,传承和弘扬优秀传统文化,提升县域文化软实力,今年,遂昌在省市大力支持下,在全县人民共同努力下,举行了丰富多彩的“2018浙江遂昌汤显祖文化节”。本次活动作为文化节的重要活动内容之一,希望通过曲会、展览这种形式,为广大昆曲爱好者、书法爱好者提供一个以曲会友、以书传情的沟通交流平台,为传承、发展和繁荣汤显祖文化,推广、普及和弘扬昆曲艺术做出新的贡献。同时也希望各位嘉宾、曲友为遂昌文化事业和经济社会的发展建言献策、牵线搭桥。

  开幕式上,中国戏曲学会汤显祖研究分会副会长郑培凯当场书写了《牡丹亭》游园中的《皂罗袍》。此次活动展出的80余幅与《牡丹亭》相关的书法作品,均由郑培凯在近几年书写完成。开幕式后,郑培凯还举办了《汤显祖的戏梦人生》讲座。

  县领导孙培莲、蓝献民、李建霞、包炜、杨朝晖、姜雄伟参加活动。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com