遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  专题专栏  >  县委书记专栏

产业为基 创新为要 不断拓宽扶贫道路

毛建国调研扶贫工作

2018-11-19 22:57:00来源: 作者: 编辑: 李斌

  本网11月19日讯(记者 王海军)今日下午,县委书记毛建国到北界镇调研扶贫工作。

  流水潺潺,绿树成荫,农家乐开张迎客,田园果蔬丰收采摘,灾后重建的苏村初显乡村振兴的好势头。沿着熟悉的柏油路村道,走访农户、查看项目、督查进度,毛建国一路查看,一路详细了解村里农家乐和果蔬产业发展、村集体和村民增收、低收入农户增收、美丽乡村建设、山体滑坡治理等情况。

  “农家乐开张后生意还好吗?”“客源主要是哪里来的?”在苏爱民家,毛建国详细了解他家农家乐经营情况,与主人一起回顾两年前军民奋战抢险救灾的感人情景。得知农家乐刚起步,平时客源不够稳定时,毛建国指出,发展产业让农民增收是第一位的,相关职能部门和镇党委政府要加强政策引导和经营指导,进一步夯实村集体和村民增收的基础,把村里的人气聚起来,把附近的客源引进来,让美丽环境真正变成美丽经济。

  苏村山体滑坡治理,按照项目进度要求,在紧张有序推进。毛建国来到治理现场,再次深入了解工程进展、下步施工计划等情况。毛建国强调,各级和社会各界都十分关注苏村山体滑坡治理,要严格按照项目建设要求,在保证质量的基础上进一步加快施工进度,争取早日把滑坡山体治理好,让居住在当地的村民安心、放心。

  地处桃溪美丽风景线上的周村,村里主要发展的是猕猴桃、红提等果蔬产业。“村集体年收入有多少?由哪几部分组成?”“村民的主要收入来源是什么?低收入农户有几户?”一下车见到村干部,毛建国就开门见山详细询问村干部两个增收和低收入农户具体情况。

  得知周村村集体增收来自企业帮扶、茶山租金收入和项目联建等,村民收入有种植猕猴桃、毛竹、板栗和外出务工等,毛建国在给予肯定中提出了新要求。毛建国指出,让村集体经济强起来,让村民腰包鼓起来,尤其是让低收入农户实现稳定持续的增收,是村两委干部的首要任务和职责,要充分发挥村两委班子凝聚力和战斗力,拓宽发展思路,创新方式方法,抢抓机遇干出新实效。当前村里尤其要抓住峡北线北界至应村改建工程的契机,早谋划、早部署,以新机遇推动村里新发展。

  调研中,毛建国还来到北界镇查看小城镇环境综合整治,指出要倍加珍惜整治成果,加强日常管理,形成长效机制,及时总结经验,确保环境整治让老百姓更满意,不断提升当地老百姓的获得感和幸福感。

  县委副书记胡刚等一同参加调研。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com