浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  社会广角

心系“家乡”发展的异乡人

——记濂竹乡乡贤施建峰

2018-12-06 21:10:42来源: 作者: 编辑: 林馨怡

  “施总,今天有空吗?来我们村里转转,有块新整理出来的田想让你帮忙参考一下怎么用?”“施总,我们村的停车场要怎样规划啊?”……每天,施建峰的微信总是响个不停,除了自己公司的业务以外,濂竹乡各个村的党支部书记、村委会主任时常找他唠嗑,让他为自己村的规划建设出谋划策。

  今年39岁的施建峰是金华人,是浙江城市空间建筑规划设计院的艺术总监,也是城市空间金华规划设计院院长。去年,他在濂竹乡刘坑村花海基地附近建起了“蚂蚁尚墅”民宿,为村里带来了不少经济效益,助力村民增收致富。

  提起施建峰建民宿的契机,还要从2016年说起。当时,施建峰所在的公司承接了遂昌一些乡镇的小城镇环境综合整治规划设计工作,其中包括濂竹乡。当年11月,施建峰在乡党委书记李泳的热情邀请下来到濂竹乡,“工作之余来到刘坑村,一到这里就被环境吸引了,绿水青山、空气清新,非常的宁静,十分适合建设民宿。”施建峰说,他本身从事这方面的工作,但之前只是停留于理论层面,没有实践,所以他想利用这次机会将自己的理论知识付诸实际,这样有利于提高他的专业素养。

  施建峰通过自筹和众筹,筹集到600多万元的资金用于建设民宿。施建峰介绍,之所以将民宿取名为“蚂蚁尚墅”,是因为“蚂蚁”虽然小,但是力量大,象征着一群人在努力做好一件事,“尚”是好的意思,“墅”是有区别于住宅的房子,这十分符合乡村创客的主题。经过一年多的规划设计、施工、装修,2018年5月“蚂蚁尚墅”正式对外营业。

  同时,通过施建峰的规划指导,濂竹乡在小城镇环境综合整治过程中深入挖掘当地群众采矿与农耕相结合的生产生活文化,以“出为工,入为农”的矿耕生活及“古树、古道、古村、古仓、古矿洞、古民俗”六大古色为特色,呈现出了该乡独具特色的“矿耕文化”美景。“原本不被看好的乡镇,现如今成了一匹‘黑马’,多亏了施总的倾力帮助。”李泳说,在她看来施建峰不仅仅是合作伙伴,更像是上天送给濂竹乡的一位伯乐。

  “因为施总对村庄规划建设颇有研究,所以很多村的书记、主任时常找他帮忙。他现在是刘坑村的荣誉村民,经常参与村里的各种大会,积极建言献策。”李泳告诉记者,虽然施建峰的公司业务繁忙,杭州、金华、丽水三地来回跑,但他总是很热心地义务帮助村民规划村庄、提供咨询,每个月都会回濂竹,甚至有时一个电话都能把他叫回来。

  为了能够更好地做出规划设计,施建峰跑遍了濂竹乡每个村的各个角落,实地详细了解情况,他打趣地说,自己对村子的了解甚至比村“一把手”还要到位。几个月前,在李泳的组织下,施建峰为全乡10多位村主要负责人上了一堂“提升美丽素质,助力乡村振兴”专业课,施建峰通过各种案例,详细讲解美丽庭院建设、室内设计规划、环境美化等知识,还带他们到附近村去“实战演练”。此次理论加实践的教学,让“一把手”们受益匪浅,他们纷纷对施建峰的热情、细心、用心赞叹不已。

  今年6月,濂竹乡乡贤联谊会成立,施建峰作为唯一的异乡人加入其中,成为了一名新乡贤。同时,他还成为了我县第一批乡村振兴特聘人才中的唯一的外地人。“蚂蚁尚墅”便成了乡贤们座谈交流的不二之选,成了名副其实的“乡贤驿站”。

  如今,“蚂蚁尚墅”荣获丽水山居民宿设计大赛一等奖、2018年第十三届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会华鼎奖,入选设计影响中国——2017-2018年度中国室内设计十佳精品案例。而施建峰个人也获得了2017-2018年度中国室内设计50强资深专家设计师。

  虽然身为异乡人,但施建峰却始终心系濂竹,不仅为村庄建设出谋划策,还为村庄发展建言献策。“茶叶是村民的主要产业之一,刘坑村的交通条件不便,村民到松阳去卖茶叶有20多公里的路,若是打通刘坑到松阳的路,可以节约一半的时间。”施建峰说,每次县里有人来考察民宿,他都会询问项目进展如何,他说这不仅方便他自己,也方便村民,道路的开通可以大大拓宽村民的农产品销售渠道。

  施建峰总是把民宿作为会友的最佳场所,时常带外地客人来考察民宿、乡村振兴等,在做好本职工作的同时,也不忘宣传遂昌的绿水青山。据统计,“蚂蚁尚墅”一年能接待游客上千人。“游客多的时候,我就会带着他们到附近的农家乐去用餐,这样也可以帮助村民增收。”施建峰说,他的一位朋友也看中了濂竹这块风水宝地,在花海的上边建起了“蚂蚁农场”,“相信以后会有越来越多的人来到濂竹,与我们共同致力于濂竹的发展。”

  记者蓝叶佳乐通讯员黎柳金

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com