遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  专题专栏  >  县长专栏

“亲”“清”兼具 真抓实干

以精准帮扶助推企业高质量发展

2019-01-02 21:55:00来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  本网1月2日讯(记者 朱敏)今日上午,县委副书记、县长沈世山走访我县部分企业,了解其生产经营情况。当天下午,就走访过程中各企业的共性困难与问题,沈世山第一时间组织召开工作会,专题研究解决办法。县领导董光辉、吴建华参加会议。

  会上,县工业园区、招商、经商等涉工单位“一把手”及与会领导结合自身工作实际,就如何服务好企业分别谈了意见、建议和想法。

  在认真听取发言后,沈世山指出,要真心实意帮企业。要对大局形势有清醒的判断,充分认识到企业是经济发展的主体,承担了大部分的社会责任,与政府是分工合作的关系,对经济社会发展具有重要作用;要力戒形式主义、官僚主义,不当照本宣科的“传声筒”,不搞形式性的部署,不官僚性地解决问题,而是要以饱满的工作热情,脚踏实地地投入到服务企业中去。

  沈世山要求,要真学实践提本领。要认真分析企业发展过程中存在的问题,敢于挑担子,决不允许出现“不懂不敢帮,不精不能帮,懂得不愿帮”的工作态度和氛围;要认真总结服务企业的经验,积极探索服务企业发展的新思路,形成工业发展和招商引资的“马太效应”;要认真研究各国各地服务企业的办法,多学习,进一步解放思想,多参观考察,进一步提高自身服务企业的实践能力。

  沈世山强调,要真抓实干优环境,帮企业,促发展。一要完善工业政策、技术政策、融资政策。要坚持政策的普惠性与特殊性相结合,因地制宜,不搞“一刀切”。二要加快完善融资体系。要摸清各个企业对金融贷款的需求;要发挥好政府产业基金的作用,提高产业基金利用率;要改革完善政策性担保方式,提高担保额度;要将企业按照规模及科技含量等分门别类,有针对性地提供融资服务;要依托智慧城市建设,建立大数据库为企业量身打造融资方案;要将金融机构的融资服务与公款存放进行挂钩。三要帮助企业争取上级的支持。各部门要各尽所能,积极向上争取,汇集各方资源;要抽调业务骨干组建团队,为企业提供精准化、专业化服务。四要加速审批制度改革。落地开工类企业在满足环保、安全的前提下,可试行先建后批、边建边批;政策兑现要以申报制代替审批制;政策担保要做到减费快批。五要优化企业环境。要结合低散乱整治,推行企业清洁化生产;要推行产业循环化和园区循环化、整洁化改造。六要积极探索减少企业成本的方法。要注重企业集聚区内部生产性服务业和生活性服务业的协调发展,完善配套;要加快优化交通、物流等与企业发展息息相关的公共设施建设;要充分挖掘本地和结对县(市、区)的人力资源,缓解企业招工难问题;要出台力度更大的政策、操作性更强的帮扶措施,并做到“亲”“清”兼具,创造一个光明正大帮扶企业的环境。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com