浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  社会广角

2019乡村春晚的“幕后戏”

2019-01-10 20:57:31来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  东峰“村晚”:畲汉文化喜融合

  “大家从舞台左右两边出来,绕一圈站成两排……”1月9日晚,妙高街道东峰村文化礼堂灯火通明,村民们正利用晚上空闲时间紧锣密鼓地排练着“村晚”中的畲族舞蹈。

  “村晚”导演项梅玉告诉记者,春节临近,为了能够呈现一台完美的晚会,他们利用周一到周五晚上的空余时间和周末,交叉排练不同的节目,“姐妹们都非常用心,有时两个晚上就能排下一个舞蹈节目。”项梅玉说,目前近一半的节目已排练好。

  据了解,东峰村是少数民族聚居村,畲族人口占比35%。近年来,该村在乡村振兴战略引领下,积极打造畲族特色村寨,在村庄建设上融入民族元素,彰显民族特色;在民族文化传承上大做文章,开展畲族山歌、字带、畲语等培训、比赛,并培养传承人。

  作为村民一年一度的盛宴,东峰村在“村晚”中融入大量的畲族元素,“和去年相比,这次的节目全都是重新编排的。东峰村歌《畲乡东峰美如画》在去年的基础上增加了舞蹈,让节目内容更加丰富多彩。”项梅玉说,在节目的设置上既有歌颂新时代的舞蹈,又有展示传统文化的山歌,整场晚会安排了三分之一的畲族节目,包括畲族舞蹈、畲族龙、畲歌等。

  记者了解到,此次参与“村晚”的人数预计有140余人,均是当地的畲汉群众,包括老人小孩。项梅玉说,既然是村民自己的晚会就希望能有更多的人参与其中,展示自我。

  记者 蓝叶佳乐

  淤溪“村晚”:两项“国遗”注活力

  张灯结彩辞旧岁,欢声笑语迎新春。近日,石练镇淤溪村文化礼堂里热闹非凡,村民们正在紧锣密鼓的开始筹备2019年乡村春晚。

  据了解,淤溪村从2013年开始举办乡村春晚,到目前已有6年时间之久。今年淤溪村村晚相比往年节目内容更加丰富,涵盖了歌曲、舞蹈、小品等5大类。为了此次晚会更具特色,淤溪村还将“村宝”《班春劝农》和《昆曲十番》两项国遗“搬”上舞台。其中具有浓郁乡土气息的淤溪村村歌《古樟香》也将在此次春晚上精彩上演。所有参演节目都是由该村村民自导自演。同时为了给乡亲们呈现一台精彩的晚会,该村从2018年12月初就开始积极筹备此次晚会的工作了。

  “这次村晚的形式很好,节目都很贴近群众生活,村民的参与度也很高,参演人员预计在200多人左右,演员大部门来自我们淤溪村。”淤溪村村委会委员黄丽娟表示,通过乡村春晚可以原汁原味地呈现出在新时代下乡村村民美好的生活,也可以表达出村民对美好生活的期盼和向往,同时借助举办乡村春晚将传统文化长久地延续下去,从而推动农村移风易俗,唱响乡村振兴主旋律。

  据统计,截至目前该村共收到13个参演节目,通过层层筛选,最终保留18到20个节目,将在正月初七在淤溪村文化礼堂精彩上演。

  记者 潘华骏

  大田“村晚”:主客共享欢乐多

  “大家再跟我来一遍,力度要掌握好,姿势要尽量整齐……”1月9日下午,大田村村委会大院里,十几个超大锣鼓一字排开,在鼓手们整齐的击打下,锣鼓喧天,威风凛凛,吸引了不少村民在此围观。

  原来,这是大田村2019年“村晚”筹备现场,村民们正在排练今年新增节目《威风锣鼓》。“从2018年11月中旬开始,我们大田村村两委成员们就开始筹备今年的‘村晚’节目了。”负责筹备工作的大田村村干部项萍说。

  “每年基本都有20多个节目,舞蹈、快板、小品等形式各异的节目样样齐全。”项萍告诉记者,大田村“村晚”已经连续举办十多年,作为村里春节期间的一大盛事,村两委班子历来高度重视,村里的文艺骨干也积极参与,村民拥护。

  “所有节目都由村民自编自演,道具也是自己准备。”大田村村委会主任王余根说,“近年来,村民们参与‘村晚’的热情越来越高,很多有才艺的村民报名也非常积极,想利用‘村晚’这个平台,将自己的才艺展示给乡里乡亲。”

  值得一提的是,借助乡村休闲旅游发展的大好形势,从2005以来,每年都有好几百来自上海、杭州、温州等地的游客来这里过春节,有不少还会一起参与“村晚”演出。

  “截至目前,光汤沐园温泉酒店就已经有70多名江浙沪一带的游客预订了房间,相信接下来会有更多的游客来我们村里过大年。”王余根说,我们一定会精心筹备,将大田村的特色“村晚”打造成为城市和乡村文化交流的一个好平台,让主客共享我们乡村休闲旅游的成果。

  记者 傅长琪 通讯员 夏雨

  

徐村“村晚”:30多年岁月如歌

  最近一段时间,每晚6点半开始,县委老干部局五楼的多功能教室音乐声准时响起,垵口乡徐村籍的10多位村民聚在这里排练,“备战”2019年徐村“村晚”。

  自1988年创办至今,徐村“村晚”已陪伴村民热闹走过30多个春节。对于徐村村民来说,“村晚”就像是年夜饭一样。每年进入腊月,大家便开始商议“村晚”节目。

  “我从20多岁就参加春晚,如今都已经50岁了,基本每年都参加‘村晚’。”村民翁丽霞一边整理手中的红灯笼,一边说,“我女儿从上幼儿园就开始上台,如今工作了,还在参加。”

  记者了解到,在县委老干部局排练的10多位徐村村民都住在县城,前段时间,他们代表徐村参加了全县村歌大赛,获得了第六名的好成绩,这个节目也成了此次徐村“村晚”的压轴戏。

  这次,他们准备了两个舞蹈,为了早点熟练,便商议利用晚上的时间排练。“村里年轻人基本都在外面工作,以住,很多节目也是大家回到村里再编排、练习的。”村民翁美琴告诉记者,这次他们提前排练,就是想跳得好一点,“徐村因为‘村晚’出名了,我们可不能拖后腿,所以要排练几个高质量的节目。”

  为了跳出更好的水平,他们还请了徐村人、职业中专退休教师翁兆强做指导老师。除了指导老师,他们还有“后勤人员”,同是徐村的翁兆明每晚也会来到县委老干部局,帮忙放音乐,整理东西,排练结束后,他还会送路远的人回家。

  “徐村村晚能够持续办30多年,跟大家的齐心协力是分不开的,我相信,在大家的努力下,此次猪年‘村晚’一定更热闹。”徐村村文化员翁建民说,虽说村里很多人在外工作,但他们已经开始电话里跟他商量晚会的节目。

  记者 张春玲

  

苏村“村晚”:自导自演展新颜.

  “变队形,走直线,队伍对整齐。”昨日一早,在北界镇苏村村文化礼堂内,参加“春晚”演出的村民们正在紧锣密鼓地排练。据了解,从1月初开始,该村的演员们就已在闲暇之余筹备“春晚”的各项事宜,准备在元月二十八那天,热热闹闹地为乡亲们上演一场精彩的新春联欢。

  “2019年‘春晚’节目都是我们村民自编、自导、自演的,是首次真正意义上我们自己主办的‘春晚’。”苏村村支书华素萍告诉记者,往年村里的“春晚”都是由县里送节目下乡,村里只需自行筹备一两个节目参加“春晚”即可。

  “这次我们村两委共同商议后决定,办一场属于我们村自己的‘春晚’。”华素萍说。

  记者了解到,苏村“村晚”的节目现已基本确定,共编排了13个文艺节目,全村共有40余位村民参加演出。节目形式多样,有动感欢乐的舞蹈、有优美动听的独唱,还有小品、三句半、女声小组唱等,这些节目都是由村民们根据日常生活自编、自导、自演的。

  “蔬菜大棚一排排,不喷农药原生态,绿色环保又健康,得健康……”“古驿清风飘,新居艳阳照,风雨沧桑成昨日,百姓展颜笑……”其中三句半和女声小组唱《苏村谣》向大家全面展现了苏村人民过上美好生活的喜悦心情。

  “我们希望通过这样一台充满原汁原味乡土气息的晚会,充分展现出我们苏村人民生活发生的翻天覆地的变化,大家过上了幸福美满的生活,同时表达出了我们苏村人民对新生活充满信心和希望。”华素萍如是说。

  记者 章祝玖