遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

让爱传递 让心温暖

遂昌“联户帮”塑造乡村邻里和谐新关系

2019-03-24 16:53:21来源: 丽水日报 作者: 编辑: 李斌

  本网3月24日讯(丽水日报记者 麻萌楠 通讯员 罗琦珺)“叔婆,今晚我家里包饺子,过来一起吃啊!”石练镇淤溪村村民朱云钗来到邻居毛菊红家,邀请其一起吃晚饭。毛菊红今年85岁,是一名留守老人。去年6月,朱云钗一家和毛菊红结成了“联户帮”互帮小组,并签订“联户”协议,约定当一方有生产、生活等方面困难时,另一方便会提供力所能及的帮助。

  淤溪村“联户帮”仅是我县开展志愿服务暖心行动的一个缩影,在新时代文明实践试点工作推进过程中,我县进一步提升文明实践志愿服务规范化和制度化水平,广泛动员社会力量积极参与,营造良好的社会氛围。

  联户帮,帮生产、帮生活、帮技能、帮活动、帮文化、帮节日……在朱云钗家的联户帮记录册上,记者看到20余条帮忙记录,有她帮别人的,也有别人帮她的。时间从去年6月至今年2月,帮忙的内容包括包粽子、摘茶叶、收谷子、买东西等等。

  “这其实就是一本‘恩情册’!”朱云钗说,她会好好保管这本记录册,将来传给女儿女婿,让互帮互助的邻里关系一代传一代。

  淤溪村现有村民300余人,去年上半年该村创新建立了“联户帮”这种新型的农民互助新模式,在平等互利基础上,根据实际情况将3到5户农户结成互帮小组,将邻里互助的优良传统发挥得淋漓尽致。

  “我们还针对‘三留守’人员,实行针对性的一对一互帮,促使每一个人都有机会、有途径去做好事,增进邻里感情,塑造文明乡风。”淤溪村“联户帮”志愿服务队队长赖发贤介绍说。

  “我们在‘微笑遂昌’志愿服务总品牌的统领下,积极整合资源、提炼做法,策划培育了一批精准实效志愿服务项目,最大限度发挥了志愿服务队伍的积极作用。”团县委副书记罗根爱说。

  据统计,当前我县大部分乡镇(街道)、村均成立了志愿服务队,同时,所有志愿服务队均入驻团县委志愿汇APP,目前正式注册的新时代文明实践志愿者共1.1万人,服务时长近8万小时。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2261156313@qq.com 不良信息举报电话:0578-8130064

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8126226 Email:scxnews@163.com