遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

遂昌最偏远的两乡镇“飞地抱团”联建光伏项目

一束阳光助“消薄”

2019-09-11 17:07:10来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  本网9月11日讯(记者 傅长琪 通讯员 黄文斌)9月11日清晨,当第一缕阳光越过高山,均匀地洒在柘岱口乡五星村大金庄矿业有限公司厂房屋顶的光伏板上的时候,柘岱口乡五星村、西畈乡独坑村和渡坑村三个村的负责人,乐了!

  “按这样的势头,不出一年,我们三个村就能一起摘掉‘薄弱村’的帽子啦。”五星村党总支书记叶益华高兴地告诉记者,仅8月份一个月,这些遍布在大金庄厂房屋顶的光伏板就为三个村创造了3.2万元的收益,作为受益村,他们非常开心。

  今年5月,柘岱口乡和西畈乡联建的“消薄”项目——五星村屋顶分布式光伏项目动工建设。该项目整合了两地“消薄”资金300万元,在大金庄矿业有限公司3500平米的厂房屋顶建设安装了总装机容量超400kWp的分布式屋顶光伏发电站。

  按照计划,该项目所发电力采用自发自用、余电上网的方式创收。“我们将所发电力优先销售给大金庄矿业有限公司,剩余部分并网销售。”柘岱口乡党委书记陈林军介绍,按照预期,该项目年收益至少在30万元以上。而电站的收益则按投资比例进行分红,五星村占50%,独坑村和渡坑村各占25%。

  而在此项目敲定之前,两个乡镇面对县里给出的各150万“消薄”资金,却不知道如何使用。作为遂昌最偏远的两个乡镇,能够用于村集体经济发展的资金、资源本身就非常有限,如何把这笔钱用在刀刃上,真正帮助“薄弱村”摘帽不反弹,成了他们思考的重点。

  柘岱口乡五星村光照充足、日照时间长,而且位于该村的浙江大金庄矿业有限公司用电需求大,何不联合西畈乡,整合两地资金,联手在该村谋划一个光伏发电项目,将五星村的这些天然优势利用起来呢?

  谋定而动。为了村集体收入能够细水长流,两地首次打破行政区划限制,以“飞地抱团”的方式,西畈乡把资金投入到行政上互不隶属的柘岱口乡,通过光伏发电项目的规划、建设、管理和利益分配等合作机制,发展村集体经济,实现互利共赢。

  “前期,我们的项目得到了大金庄矿业有限公司的大力支持,他们将3500平米的厂房屋顶无偿给我们使用。”陈林军说,此外,企业也同意按市场价对电站所发电力进行购买使用,而这比直接并网发电所产生的效益高出近50%。

  7月底,该项目完工并完成并网。截至9月11日14时,该项目已累计发电6.52万度,收益超5万元。

  “如今,每当太阳升起,我们三个受益村负责人手机APP上的‘累计收入’一项就不断地增加。”叶益华说,2019年底前,他们村肯定能完成“消薄”任务。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2261156313@qq.com 不良信息举报电话:0578-8130064

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8126226 Email:scxnews@163.com