遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

为通江发展做好后勤保障和服务工作

2019-11-20 15:31:17来源: 作者: 编辑: 林馨怡

  扶贫干部:蓝潇毅,25岁,县人力社保局工资科科员,2019年8月13日赴通江挂职,11月11日挂职结束。

  今年8月13日,怀着好奇与忐忑的心情,我与其余5名挂职干部从遂昌出发,赶到了2000多公里外的通江县,正式开启了为期三个月的挂职生涯。

  一到通江,我就深刻感受到了当地干部的热情,特别是从遂昌来挂职的副县长张春根,更是第一时间来到了每个挂职干部房间,一一询问我们的情况。

  我的挂职岗位是通江县人力社保局办公室,主要负责的工作是依法治县、公共机构节能、官方微博微信维护、麻辣论坛舆情管控、公车申请、接待来访群众、会议会场布置、报送材料等内容。用一句话概括,就是要为通江的干部群众做好各种后勤保障和服务。

  在短短三个月的挂职时间内,我主动协助起草了《通江县人力资源和社会保障局第三季度依法治县总结》《通江县人力资源和社会保障局2019年全国科普日活动方案》《通江县人力资源和社会保障局2018年双拥工作总结和2019年双拥工作计划》,以及一系列重点工作的情况汇报;在政务公开网、官方微博、官方微信公众号等平台发布了127条信息,主要内容涉及通江县人社局最新动态、近期重点工作、人事社保就业等内容;接待群众来访546人次,接听群众来电1085次,接收网络投诉6次,第一时间为群众解答防欠薪、社保、就业、工资福利等业务相关的问题,并移交到相关科室进行了有效处理。

  除了繁杂的办公室工作外,我还接手了遂昌—通江东西部扶贫协作就业培训对接工作。在三个月时间里,我与通江县扶贫办、通江县人社局下属经办机构就业局积极沟通,了解通江县就业扶贫培训及劳动力输送情况,搜集、录入参加扶贫就业培训人员的年龄、性别、文化水平、就业去向等信息,并下到基层一线调研。针对调研情况,我提出加强就业培训宣传力度,提升群众的知晓率和参与积极性。我提出的通过劳动力输送帮助群众就业的建议,第一时间得到了通江县人社局的肯定,并被采纳。

  在通江工作期间,语言成了我最大的障碍。为了提升工作效率,解决语言不通带来的困扰,初到通江我就给自己制定了一份语言学习计划。白天的时候,跟着通江的同事学,他们说一句,我就跟着学一句,有什么不懂的就立马问。晚上回到宿舍后,通过观看《山城棒棒军》等四川方言的电视节目来加强学习。一段时间后,我不仅可以听懂大部分通江话,还能和当地群众做一些简单的口头交流。

  在每天繁忙而又充实的工作中,我的挂职工作不知不觉就结束了。对于我这样一个工作经验还不是很足的年轻人来说,能够在距离家乡2000多公里的地方工作生活三个月,是一次非常难得的体验。三个月的挂职工作,不仅是我在服务通江,通江也让我学习和收获到了很多东西,让我在很多方面得到了提升。

  记者 张巧燕 整理