遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

“我们的邓哥”

2019-12-03 16:59:09来源: 作者: 编辑: 林馨怡

  “邓哥,‘一户多宅’的政策是怎样的?能不能再跟我具体说说。”“邓哥,我家符合‘大搬快聚’的条件不?”……11月11日一大早,湖山乡红星坪村的村民便围着刚刚进村的“邓哥”,你一言我一语地询问着。他们口中的“邓哥”不是别人,正是湖山乡经济发展办公室主任邓朝平。

  从村干部到住村干部,从奋战在一线的基层公务员到全国“人民满意的公务员”,五年时间,邓朝平的身份在变化,但始终没变的,是他那颗为民服务的初心。

  “不管是村干部还是乡干部,都是人民的干部,就要坚守为民的初心。”

  2011年,邓朝平高票当选为北界镇王宅桥村民委员会主任。当时,王宅桥村村集体经济薄弱,怎样才能让村民的“钱袋子”鼓起来,成了邓朝平摆在心头的首要问题。

  结合王宅桥村山多地少的实际,邓朝平与其他村干部一起,完善村庄基础设施、建成现代化养猪场,带领当地百姓大力发展香榧产业。时至今日,该村香榧种植面积已有500余亩,村集体经济收入8万余元,120余户农户实现增收。

  2014年,邓朝平考上公务员,成了湖山乡红星坪村的住村干部。五年时间里,他坚持每周至少到红星坪村两次,对各家各户的情况如数家珍,对村庄的发展亦积极献计献策。五年来,他走访农户5000余人次,累计解决问题300余件。

  为破解村集体经济发展难题,邓朝平立足村情实际,与乡村干部一起多次帮助村里跑项目、争资金。五年来,他们为村里争取到农家乐综合体建设资金、美丽宜居项目资金等共计1000多万元。邓朝平还把“消薄”工作和乡村旅游相结合,创新实践“村建民营+保底分红”模式,利用闲置土地大力发展民宿经济。“诗里湖山”民宿2017年10月开业,2018年村集体分红15万元;2018年,“溪云里”民宿开张营业,每栋老房子的主人每年都能收到1万多元租金……

  “接下来,我们计划打造‘诗里湖山’精品民宿二期,项目建成后,将为村里每年带来近8万元的收入。”邓朝平告诉记者。

  “百姓的安危大如天,抢险救灾义不容辞。”

  2016年9月28日下午5点28分,北界镇苏村村发生山体滑坡自然灾害,作为邻村王宅桥人的邓朝平得知灾情后,第一时间主动请缨,连夜冒雨奔赴灾区,并主动加入救援队伍。

  邓朝平到达灾区时,民房冲毁、道路阻断、河水断流,堰塞湖水位不断上涨。不少村民慌乱逃出,并喊着“上面还有人”,救援刻不容缓!

  “我熟悉这里的地形,大家快跟我走!”邓朝平利用熟悉地理环境的优势当起了带路人,与县消防大队一起,冒着被泥石流吞没的危险,连夜将450多名村民转移至安全地带。

  得知国土、水利、交通、公安等部门的应急指挥人员无处落脚,邓朝平立即联系农户帮忙解决住宿问题,帮助设立后勤保障物资发放点。之后,他又加入失联家属安抚组、灾后重建安置组,帮助做安抚安置工作。

  走进如今的苏村村,村道干净整洁,漂亮的小洋房有序排列,一幅美丽新农村的景象。“每次回家经过这里,我就觉得十分欣慰。”邓朝平说。

  “在基层一线做工作,只有设身处地为群众着想,帮助他们解决实际困难,他们才会理解和支持我们的工作。”

  违法建筑不肯拆、家住危房不肯搬、政策处理不肯签……碰上这些基层工作难啃的“硬骨头”,邓朝平有他的“秘诀”:脸皮要厚,走得要勤,用心要诚,干得要实。

  2017年初,红星坪村村民老曾家房子被鉴定为D级危房,必须腾空撤离,但老曾一家就是不同意。邓朝平了解到老曾家不搬是因为家庭条件较差,没有能力建新房,于是他同村干部商量将村里小会议室作为老曾家的临时住所,并带着“新鲜出炉”的危旧房补助政策多次上门,同老曾一家算起“安全账”及“经济账”。

  上门、被拒绝、再上门……一周多时间后,老曾全家终于同意搬离。搬家那天,邓朝平和其他几名党员干部一起去帮他搬东西,并协助他拆除了老房子。之后,他又帮老曾代办了补助资金报账及房屋原拆原建审批。

  去年,湖山乡进行小城镇环境综合整治,邓朝平又主动承担起情况最复杂、最难啃的区块。

  “没见过脸皮这么厚的干部。”红星坪村民王某笑言,他家有两个铁皮棚,属违章修建,需要拆除,邓朝平第一次上门做思想工作,直接被骂了出去。第二天傍晚,邓朝平和另一名乡干部再次上门,做思想工作到深夜。第三天,第四天,每天如此。第五天,王某自己都不好意思了,同意拆除。

  在邓朝平和乡干部共同奋战200多天后,全乡共拆除旱厕、猪栏、鸡鸭棚、违法建筑等152个,拆除面积约8000余平方米,环境整治中实施的18个子项目全部顺利通过验收。

  如今,在遂昌,“邓哥”不仅在群众口中喊得响亮,在全县党员干部眼中,他也当之无愧,全县上下已然掀起了向“邓哥”学习的热潮,推出“县党员干部领着干、年轻干部帮着干、村党员干部主动干”工作法,429名党员干部扎根基层,主动送服务上门,帮助群众解决实际难题1500多个。

  通讯员 周瑶