遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  社会广角

春光无限好 风景正当时

——以花为媒乡村观光游篇

2020-03-25 08:44:44来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  编者按:春已至,花已开,一切美好终将到来。春分已过,无限春光倾泻而出,千花百卉争奇斗艳,遂昌缤纷多彩的“花海经济”由此孕育而生。疫情不误农耕,农民们忙着播种耕作,孕育新希望的同时,我县各地果蔬采摘游也在“春光”经济中各领风骚,带动乡村旅游发展,一幅幅充满了春天气息的美丽乡村画卷正在遂昌大地徐徐展开。即日起,本报推出“春光无限好风景正当时”之以花为媒乡村观光游篇、体验丰收喜悦采摘游篇、花样百出玩转景点游篇系列报道。

  阳春三月,万物复苏,百花争艳,正是踏青的好时节。近段时间,随着疫情形势的变化,我县各地开始有序恢复生产生活秩序,而其中乡村旅游业正依托竞相开放的各色花海,呈现出积极向好的一面。

  上周末,天气晴好,我县的“网红”花海——湖山紫云英花海迎来了大批的观赏游客。今年虽然受天气等因素影响,花海远不如往年俏,但周围湖光山色的绝美环境却依然让此地成为了许多市民走出家门,享受春光的热门目的地。

  这不,近期,坐落在花海边的樵语湖山民宿,随着赏花踏青的游客不断增加,生意也开始逐渐“回暖”。“因受疫情影响,今年的客人相较于去年有了明显减少,但是这半个月以来,只要天气好,特别是周末,店里的客人还是不少的,最多的时候一天能达到200多人。”樵语湖山民宿负责人周丽梅说。

  类似的情形也出现在我县其他花海附近的农家乐、民宿。作为我县餐饮“网红”地的焦滩鱼头一条街,自三月中旬以来,距离其大约10分钟路程的焦滩乡大路沿村400亩桃花竞相绽放,一大波游客在赏花结束后都会不约而同地成为这里的“食客”,特别到了周末,一些高人气的店铺甚至会出现一座难求的场景。“欣赏完美景后,再来吃上这样一餐美味的菜肴,感觉特别惬意,这就是春天的味道。”上周末,临近中午,自驾带着一家人刚刚赏完桃花的市民叶先生,就直奔焦滩鱼头一条街。

  但其实,伴随着大路沿村桃花的相继绽放,带动的不仅仅只有周边餐饮业的人气。作为村里的桃子种植大户,何谋福有着200多亩的桃子林,这两年不仅依靠卖桃子增收,他还乘着“春光经济”的东风在桃花林里养起了“桃花鸡”。“现在基地里一共养了300多只本地土鸡,这两周随着前来赏花的游客不断增加,土鸡的销量也是越来越好,光上周六一天就被游客买走了40多只。”何谋福指着一只只在桃花林里的土鸡高兴地说。

  桃之夭夭,灼灼其华。同样,在应村乡桃溪村,2万余株桃树开出的绚丽花朵,给宁静的村庄披上了红妆。近期,趁着天气晴朗,有不少慕名前往的游客,会选择花上10元钱,在村里的自行车驿站租借一辆自行车,与家人、朋友一起在如画的田园风景中骑行,呼吸着清新舒适的空气,感受春天的浓厚气息。

  作为农业大县,春天赏花自然少不了油菜花。自三月份以来,我县各乡镇(街道)的农田里相继开满了油菜花。一团团、一簇簇的油菜花开得灿烂,在装点妩媚春天的同时,也带火了乡村游。

  今年,新路湾镇田园综合体内的两千多亩油菜花海,在各路媒体的竞相报道之下,已成为了大家的“打卡”圣地。每个阳光灿烂的好天气里,这里都会引来大批来自各地的游客,他们三五成群穿梭于花海中拍照留念。“这里的花海离县城很近,开车只需20分钟,而且今年的花开得很好,面积又很大,站在花丛中感觉就像拥抱到了整个春天,十分赏心悦目。”市民张骋说,每年油菜花盛开时,她都会带着孩子前去观赏,中午则选择一家附近的农家乐吃上一顿农家菜,体验一把乡下淳朴而又快乐的生活。

  人在花中走,如在画中游。看着家门口的油菜花被越来越多的游客“打卡”,新路湾镇蕉川村村两委也开始积极鼓励村民发展农家乐、民宿,“接下去,我们将会在村里打造一个2000多亩的木槿花花海,延长赏花游的时间。”蕉川村党总支书记张建宏说,未来随着乡村旅游的不断发展,赏花游将会成为当地经济发展和农民增收的新途径。

  近年来,随着市场经济的发展和人们生活水平的不断提高,人们在腰包鼓起来的同时,也越来越追求高质量的生活,昔日简单的踏青赏花正催生出不容小觑的“赏花经济”,漫山遍野的花朵发挥出了扮靓环境和农民增收的双重效应。

  记者 张巧燕

  通讯员 詹雁 雷丽英 吕芳

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2261156313@qq.com 不良信息举报电话:0578-8130064

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8126226 Email:scxnews@163.com