浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

您当前的位置 :遂昌新闻网 > 新闻中心 > 综合遂昌 > 记者调查 正文

儿童头卡护栏很危险 自建房屋栏杆要达标

2015-09-28 16:26:44 来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 施伟谊

  本网9月28日讯 记者 程航

  如今,父母非常关注孩子人身的安全,什么定位手表、亲子手机、防丢警报绳等高科技措施层出不穷。可是,不少市民却忽略了居家安全,危险总是在孩子身上发生。9月22日,本报曾报道我县一名小女孩因看户外广告车而将脑袋卡在阳台罗马柱中的消息。

  据县消防大队相关负责人介绍,发生此类事件,主要是由于居民家中阳台护栏杆件之间间隙太大,容易导致小孩身体部位伸入其中被卡。近几年以来,我县发生头部被卡在罗马柱等类似的涉及儿童在护栏遇险的事件屡见不鲜。

  为何护栏会存在这样的安全隐患?记者咨询了遂昌县城乡规划建筑设计院的技术总工毛伟松。他说,事故小区的房子都是居民的自建房,按照《民用建筑设计通则》规定,阳台、外廊、室内回廊、上人屋面等临空处制造的防护栏杆,栏杆高度不得低于1.10米,采用垂直杆件做栏杆时,其杆件净距离不应大于11厘米。然而,目前有些居民为了自建房整体美观和节约成本,采取了罗马柱、花岗岩等装饰材料,在建造时栏杆高度只有85厘米,杆件净距离近20厘米,这是一种属于建造上的缺陷。

  记者在采访中了解到,按照我国《建筑工程施工许可证管理办法》规定,工程投资额在30万元以下或建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证,居民只需通过相关的规划审批即可。根据此规定,我县大部分居民的自建房面积控制在300平米以内。而对临空护栏的建造,居民会纯粹从美观的角度出发任凭水泥师傅施工。

  在此,业内人士提醒自建房市民及时整改自家的护栏,同时希望正在或将要自建房的市民们能够严格落实护栏建造标准,彻底消除安全隐患。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com