浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

您当前的位置 :遂昌新闻网 > 新闻中心 > 综合遂昌 > 记者调查 正文

快递收了,包装垃圾都去哪里了?

2016-07-21 17:35:26 来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 施伟谊

  在电子商务风生水起的今天,网购已成为大家主要的购物方式之一。然而,海量的快递包裹也带来了海量的快递垃圾,由于缺乏足够的分类回收和循环利用的渠道和方法,快递外包装往往使用一次后便被丢弃,造成的资源浪费和环境污染令人堪忧。

  市民:快递过度包装,拆起来真费劲

  “拆完一个纸箱,里面还有一个纸箱包裹着,本以为这样就拆完了,没想到又出现了一个纸箱,拆完三个纸箱后,电烤箱还被塑料泡沫包裹着,拆个快递甭提有多费劲了。”近日,市民郑晨昊满心欢喜地从网上购买了一台电烤箱,但快递拆得令他感觉颇为费劲儿。

  “一台电烤箱里里外外总共包了四五层吧。”对于这样包装严实的快递包裹,郑晨昊说,虽然多层包装是为了运输途中商品的安全,但是过度包装也带来了拆解不便和快递垃圾解决难题。

  作为一名网购达人,家住县城西街的蓝女士对此也有同感。“像一些易碎的小物品,卖家基本上都是用胶带、塑料泡沫、纸团等里三层外三层,包裹得严严实实。”蓝女士说,“在我们小区垃圾桶里,经常可以看到快递编织袋、包装袋、纸盒、胶带以及各类填充物,真是有些浪费。”

  在记者调查过程中,大多数被采访的市民都表示大量的塑料泡沫、纸团、胶带等快递垃圾会带来资源浪费、环境污染等问题,但也有市民表示,有些网购产品是易碎品,还是希望卖家能包裹严实些,以防物品损坏带来不必要的麻烦。

  淘宝商家:包裹“严实”可防物品破损

  “接到订单,把顾客拍下的商品先用气泡膜包裹两层,再“穿上”用多层报纸制成的“外衣”,放进木盒,用塑料泡沫填充剩余空间,最后放入尺寸较木盒稍大一点的纸箱,用层层胶带缠绕封闭纸箱。”我县一经营红酒生意的吴先生这样描述快递发出前的包装工作。他说,有时候他还会把封装好的纸箱装进塑料包装袋,“塑料防水,可防止下雨天快递纸箱受潮破损,同时也有利于提高客户对我们服务的满意度。”

  为什么要给快递商品穿上层层“金钟罩”?淘宝店主徐熊告诉记者,目前很多快递公司存在暴力分拣、运输等现象,为了避免商品在运输过程中破损,从维护商品的角度来看,过度包装有时候不可避免,尤其是一些易碎品,包裹严实了才放心。万一商品在运输、分拣等环节损坏,卖家很有可能就会收到买家的投诉,所以卖家宁可选择过度包装。

  像徐熊一样,越来越多的淘宝卖家更倾向于在快递包装上下功夫,否则他们可能面临着因包装不严实引起的中差评,甚至投诉。

  废品回收站:快递纸盒难成“香饽饽”

  随后,记者走访了我县几家快递公司,得知平均每天进入我县的快递包裹有10000余个,而我县各家快递公司都未建立起快递包装循环利用系统。

  那么,如此多的快递垃圾都到哪里去了呢?记者在走访中发现,由于纸箱、塑料等回收价格低,大部分市民都将此类的快递垃圾扔进垃圾桶,很少有市民会将其拿到回收站处理。

  “我们每天收购纸箱的量在3吨左右,其中有一部分就是快递纸箱。由于纸箱收购价格比较低,很少见到有市民自己来卖的,一般都是捡废品的拿来卖。”县城南门中路一家废品收购站的郑老板说,只要是纸箱子,现在价钱都是3毛钱一斤,但对于快递纸箱,他们并不太愿意收,因为快递纸箱上有很多胶带、钉子等,既不好拆又费时间。

  相关部门:分类回收系统正在建立

  采访中,记者了解到,快递垃圾除了被卖到废品收购站外,还有部分直接进入垃圾填埋场。

  “被扔进垃圾桶的纸箱,一般都随着其他垃圾被运到垃圾填埋场进行处理。”一位环卫工人告诉记者。

  据了解,我县垃圾填埋场每天需填埋城区居民的生活垃圾近百吨,而快递垃圾就占到1%。

  “以前填埋场有工作人员对垃圾进行分拣,对可回收的垃圾进行分类,但出于对工作人员的安全考虑,现在填埋场已不安排人员分拣。”县环卫处一负责人告诉记者,为了全力打造“美丽县城”和创建国家级卫生县城,目前,我县正在建设垃圾分类回收系统,根据“分类处理、源头减量”的工作要求,有序推进生活垃圾分类收集和资源化利用进程,进一步提升县城生活垃圾减量化、资源化和无害化处理能力和水平,实现环境效益、社会效益和经济效益同步发展。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com