浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  社会广角

形似香蕉的遂昌八月瓜,你吃过吗?

垵口乡“野果家种”喜获丰收

2017-10-12 19:56:30来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  垵口乡海拔700余米的山头村,村民翁永梁和吴美珠夫妇在自家后山上种植了成片的八月瓜。初秋时节,成熟的八月瓜匀称地垂挂于藤蔓之下,形似香蕉,在细风吹拂下,缀满了棚架。

  翁永梁说:“八月瓜原是山间的野果,在山里长大的孩子都识得。因为味道香甜,小时候跟随父母上山,若是恰巧见到一个,眼睛都不知道会发多亮哩……”

  山间的野果熟了

  “八月瓜,九月炸,十月摘来诳娃娃!”年逾60的翁永梁同儿子翁昌华边摘着八月瓜,边念叨起小时候挂在嘴边的民谣。

  八月瓜,又名香蜜瓜、八月炸、中华圣果等,是多年生木质藤本半落叶缠绕植物,属木通科。9月下旬,已到了八月瓜成熟的季节。藤架下,一个个八月瓜垂挂着,有浅紫色、浅绿色、深紫色,一些八月瓜自然炸开,露出了里头乳白色的果肉。

  翁永梁告诉记者,因为品种问题,八月瓜的颜色大小各有差异,但他敢拍胸脯保证,口感都是一等一的好。看着他颇为骄傲的模样,记者将信将疑地从藤蔓上摘下一个八月瓜掰开品尝。和看上去有些粗糙的外壳不一样,八月瓜的果实呈乳白色,入口香甜滑嫩,滋味有些像软柿,确实是美味可口。

  但令记者惊讶的是,棚架下的多个八月瓜,却好像腐烂了似的,只剩下了空壳,这是怎么一回事?

  原来,八月瓜成熟自然炸开后,炸开的果子常常会被山间野鸟偷食。一旦偷食过一次,发现味道可口,野鸟便会结伴前来。因此采摘八月瓜往往需要加倍留意,等到八月瓜外壳上出现一条白白的中轴线,就可以提前采摘回家了。而品尝的时机,则是待其外壳从硬变软。

  亩均产值10万余元

  “在遂昌,我卖的八月瓜是独一家。”八月瓜的日常售卖点设在垵口乡神龙谷景区出口处。早上5点半开始采摘,待到7点多,翁永梁家的八月瓜便在该处支开了摊架,每每开卖,都会引来不少游客好奇的目光。

  按照每公斤40元的售价,一个中等大小的八月瓜常常能卖到10元左右,收益算得上可观。翁永梁说,在屋后的山头,他家种植的八月瓜零零散散有3亩,一亩地有300多棵八月瓜树,一棵树目前能产60多个八月瓜。记者粗粗估算了下,一亩八月瓜的产值在10万余元。

  而这仅仅是翁永梁家的八月瓜首次大面积收获的产值。其实,他家的八月瓜树并不大,树根如同手指头般粗细,树龄只有3年。

  “从前,后山上种的是一大片的红心猕猴桃!”翁永梁说,他们家应该是遂昌最早种植红心猕猴桃的人。因为亲家公是四川人,那儿的红心猕猴桃不仅种得好,育苗的市场也十分成熟。2011年,儿子从四川引来了几百株猕猴桃种苗,开始了种植。

  “那时什么也不懂,不知道要人工授粉,更不知道如何防病!”由于打理不善,翁永梁家10多亩的猕猴桃遭了病害,一时之间,功亏一篑。

  可猕猴桃树没了,水泥浇筑的棚架却还在。2014年,一次无意之中,儿子翁昌华想到了利用闲置的棚架种植小时候最爱的野果八月瓜,便从湖南省古丈县引来了种苗。没想到,相比红心猕猴桃,八月瓜不仅耐寒耐旱,更是鲜少会患上病虫害。

  如今,八月瓜的销售日趋成熟,翁永梁一家也打算在原有的基础上重新育苗,扩大种植面积。

  记者 朱敏 通讯员 张远

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com