浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

重走红军路 重温革命史

——记遂宣松三县红军会师地遗址、驻地旧址、战斗遗址

2017-10-12 21:30:59来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  从县城出发,往东北方向驱车约30分钟,在云峰街道东姑村上畈自然村村口,记者偶遇村民“老刘”。“天师殿就在这边的山顶上,有水泥路直达停车场,我带你们去。”当问起天师殿时,“老刘”热情地为记者带路。

  “老刘”说以前通往天师殿是没有水泥路的,全靠步行,上来一趟要走一个半小时。2014年新建起了一条长两公里的盘山公路和500多平方米的停车场,大大缩短了上山的时间。

  在“老刘”的带领下,顺着蜿蜒曲折的盘山公路继续驾车前行10多分钟,再沿着石台阶步行10多分钟,记者来到了遂宣松三县红军武装暴动牛头山驻地旧址——天师殿。

  天师殿又称云峰寺,是中共组织开展武装斗争的革命圣地,占地面积共600平方米,如今是我县红色革命教育基地。

  “天师殿原有3座殿宇,占地面积约1934平方米,当年被国民党军烧毁后,仅存残垣断壁。1993年重建,上山的路也修成了一条石台阶。”“老刘”说,在村里生活了大半辈子,对这段历史大家都略知一二。

  1927年,在遂昌北部革命武装斗争转入低潮之时,遂昌东部的革命武装斗争又掀起了高潮。当年10月,中共宣平县委委员吴谦到遂昌、松阳、宣平(今属武义)三县交界的牛头山地区开展革命活动,筹备武装斗争。经过近3年的秘密宣传、发动、组织和筹备,1930年5月,以组织“青帮”为掩护,遂昌农军在牛头山地区成立,共300余人。同年7月,改称为遂昌红军游击队。

  遂昌红军建立后,在牛头山地区开展了宣传革命道理、惩治地主恶霸、筹集粮饷武器弹药等活动,并准备攻打遂昌县城,建立红色政权,向江西发展与方志敏领导的红十军会合。

  1930年9月13日,遂昌、松阳、宣平三县红军一千余人在天堂村(今属云峰街道下马村,在牛头山半山腰)会师并举行武装暴动誓师大会。

  红军的革命声势引起了反动政府的极大恐慌,遂昌、宣平、汤溪、松阳四县国民党当局联合向红军展开了武装“进剿”。红军领导人当即作出分兵应敌的决定,宣平红军向宣平上坦方向转移,遂昌、松阳红军由许樟林率领于9月18日转移到牛头山天师殿。

  9月20日,许樟林率红军赴马头村筹集军需供给,返回途经角头山时(今属云峰街道东姑村黄井岗自然村),遭到了国民党军的伏击。经3个小时的奋力拼杀,红军才退至天师殿坚守到天黑,然后疏散隐蔽。次日,红军营地天师殿被国民党军付之一炬,向宣平上坦方向转移的宣平红军也遭敌堵击,战斗失利。

  随后,国民党浙江省当局派出保安第一团开赴牛头山区镇压红军和革命群众。在国民党武装的疯狂屠杀下,三县红军武装暴动惨遭镇压。

  历史已尘埃落定,如今,天堂村会师地遗址因造天堂水库被湮,角头山战斗遗址成了农田,天师殿内香火鼎盛,法脉延绵,成了避暑和修行的圣地。

  牛头山区的红军武装暴动体现了受压迫、受剥削人民强烈的革命愿望,教育了人民,唤醒了民众,其经验和教训也为以后的斗争打下了基础,是浙西南人民革命史上的一座丰碑。

  (本文史实参考《浙江省革命遗址通览》)

  记者蓝叶佳乐

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com