浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  社会广角

倾诉心里“难题” 给心灵“减减压”

实验小学打造“心灵驿站” 助推教育现代化

2018-01-11 20:18:00来源: 作者: 编辑: 李斌

  记者 曹俊杰 通讯员 叶艳景 苏立军

  本网1月11日讯“哇,走进这里,与老师聊聊天,感觉好放松……”近日,实验小学四年级(4)班的叶田说。

  叶田说的地方,便是实验小学的心理咨询室。在创建省教育基本现代化县的东风里,本学期开学初,实验小学积极响应号召,开展心理咨询室组建工作。

  在组建过程中,学校克服重重困难,重新布局空间有限的校园,巧妙地规划出了师生们的“心灵驿站”,并根据省标准化中小学心理辅导室建设的相关规定,加紧完善硬件配置和师资队伍的建设。

  “不得不说,这儿是实验小学最‘奢侈’的办公室了。”该校心理咨询室负责人介绍,心灵驿站设办公室、个体咨询室、沙盘室、小团辅室、大团辅室等几个功能区,配套的有心理测评软件、沙盘道具等设备。同时,该心理咨询室拥有8位持有浙江省中小学心理健康教育教师B级或B级以上资格证书的老师。

  目前,心理测评软件已投入使用,全校三到六年级学生将逐班参与测评。测评结束后,系统会根据测评情况生成测评结果和评价语,学生可以直接了解到自己的心理状态,提高心理素质、健全人格。

  “心灵驿站实行轮值制度,学生可以在测评系统中预约心理老师,也可以通过电话预约。”实验小学校长鲍宗武说,心理咨询并不是“看病”,而是学生若有心理和情绪问题,可以直接去做心理咨询,这就像去老师办公室请教问题一样,是很正常的事情。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com