浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

一腔爱心育春蕾

——记县第四届科技新秀周芸

2018-03-13 21:50:48来源: 作者: 编辑: 林馨怡

  “园长妈妈真好”“谢谢园长妈妈”……记者见到周芸的时候,她正在给孩子们送去承诺过的画笔。孩子们满脸笑容,开心地迎接园长妈妈的到来,看着一张张天真烂漫的笑脸,周芸的内心涌现出一阵暖意。

  1999年,周芸从浙江幼儿师范学校(现浙江师范大学杭州幼儿师范学院)毕业。作为一名土生土长的遂昌人,她从小希望以后能为家乡的幼儿教育事业出一份力,一颗幼师梦的种子就此生根发芽。因此,她拒绝了导师的挽留,毅然回到了遂昌,在县示范幼儿园任教。

  从登上讲台第一天开始,周芸就十分热爱和执着教育事业。“问题如何提问”“环节怎么设计”“孩子会怎样回答”……在备课时,每一个细节她都要再三考虑。有时,她还要在家里对着家人试教,一遍一遍的改进,直到自己满意,才会在第二天的课堂上展示,努力给孩子们带来精彩的一堂课。

  2013年,她被公派去了梦翔幼儿园任教。在梦翔幼儿园的五年时间里,周芸兢兢业业,以最严苛的标准要求自己。她始终牢记临行前教育界前辈的嘱托,“如果梦翔办好了,就有更多的孩子可以享受到优质的学前教育。”

  大社会就是一个大课堂,周芸始终这么认为。“书本能教的东西非常有限。”她说,“我更喜欢带着孩子们外出体验,为的就是让孩子们学到那些书本上学不到的知识。”因此,她也成了学校里公认的“胆大”教师。

  因为安全问题,对于孩子们外出这件事,家长们一开始并不同意。为此,周芸都用实际行动来化解了家长们的担忧。“孩子们自己也会有安全保护意识,如果你把他们保护得太好,以后在遇到难题的时候他们反而不知道怎么做。”周芸表示,只有真正经历过,他们才知道如何应对。

  如果要让孩子们对外出活动进行投票,那么采茶叶活动的票数绝对遥遥领先。梦翔幼儿园的附近就是茶叶交易市场,借助良好区位,周芸常常会组织孩子们上山采茶。她会手把手的教孩子们怎么采茶叶,叮嘱孩子们将茶青收好,再派代表去茶青市场进行交易,“这能培养他们的动手能力,也可以让他们产生‘劳有所得’的思想。”周芸说。

  乘公交、参观消防队……无论是什么社会体验,只要条件允许,周芸都会带着孩子们去尝试。而她真挚的付出,不仅得到了学校、家长们的认可,更是获得了孩子们的喜爱,这也是最让周芸感到最欣慰的。

  一分耕耘,一分收获。正是凭借着这份真挚的付出,在2014年,周芸获评丽水市教学名师,这也是当时遂昌学前教育领域唯一一个丽水名师。此后,她陆续获得“县第四届科技新秀”“丽水市学科带头人”“丽水市师德标兵”等一系列荣誉称号。

  如今,重回示范幼儿园的周芸换了一重身份,开始担任示范幼儿园的园长,而不变的仍是那颗为了孩子们的心。“担子重了,责任也重了。”周芸承诺,今后将会一如既往潜心专研,提升自己,为了孩子们的健康成长不断努力。

  记者 朱莹

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com