浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  媒体看遂昌

乡贤忙引路 带富一方人

[丽水日报]遂昌百余乡贤共谱山乡振兴曲

2018-06-05 09:34:08来源: 丽水日报 作者: 编辑: 李斌

  本报讯(记者 张李杨 通讯员 傅长琪 林巧妹)“‘五一’前,我准备了60个果篮,结果有位游客一人就买了40个,根本不够卖!”在这个繁花似锦的五月,遂昌应村乡周村源70岁村民周根旺赚了个盆满钵满:“保守估计,这生意一年也能赚个5000块。”

  同样在周村源村,村民周根云是做豆腐能手,每到周末,周根云都会做好农家豆腐,卖给车友、游客。2017年,周根云仅靠卖豆腐就赚了5000多元。

  周村源村的这些喜人变化离不开乡贤周功斌的引领。几年前,周功斌辞去杭州公务员回乡开发越野路线,村里的浙西川藏线声名鹊起,越来越多的越野车队驶进周村源,该村成为了远近闻名的越野驿站。如今,村里的农家乐生意越来越红火,村民家中的山野土货也从无人问津变得供不应求。

  在周村源村,曾经只能卖到两三百元的土茶,现在六百元一斤还不够卖。“越野车队通常一来就是几十辆车子,而且越野爱好者群体消费能力强,农村里的原生态山野土货,深受他们的喜爱。”周功斌说。

  “村里的农家乐一到周末就爆满,以前年收入只有三万多元,现在一年有十几万元。”周功斌介绍,为了进一步拓宽村民增收渠道,带动更多村民就业增收,他将村里的周功鑫、周勤烈等年轻人培养成溯溪教练和户外拓展教练,“每年光这一块他们就能增收一万多元,年轻人在家乡一样可以就业。”

  在遂昌,有乡贤回乡创业反哺桑梓,助力乡村振兴,也有乡贤带领村民外出就业共同增收致富。

  柳兆荣是王村口镇弓桥头村人,在外办企业多年。近年来,来自王村口镇各村的青壮年,在柳兆荣公司里就业的就有70余人。

  “我和老婆在柳总的公司上班已经十多年了,两夫妻一年拿到手也有10万元左右。”王村口镇桥西村村民毛守武说,老板是自己老乡,对大家关心有加,这让他和老婆一干就是十多年。

  柳兆荣告诉记者,每年开工,他都会带一些老家肯吃苦的青壮年到自己公司就业。由于都是自己老乡,柳兆荣在很多细节上都照顾有加,给他们包吃包住,而且回家的路费都给予报销。“都是老乡,我信任他们,他们也信任我,不会担心拿不到工资。”柳兆荣说。

  在遂昌,像周功斌、柳兆荣这样的乡贤众多,他们有的是政府官员、企业老总,有的是耕读故土的贤人志士,有的是德高望重的村干部,有的是有口皆碑的模范人物,还有各行各业的精英群体。

  “各条战线上的上百名乡贤勤劳肯干,在各自的领域施展才能取得成绩的同时,不忘家乡父老,充分发挥自身影响力和作用,引领带动身边一批又一批的老百姓增收致富,走向幸福美好生活。”遂昌县委统战部相关负责人说。

  来源:丽水日报5月27日第一版

  原文链接:http://epaper.lsnews.com.cn/lsrb/html/2018-05/27/content_1566924.htm

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com