浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌  >  记者调查

交通事故频发背后的刹车失灵问题如何解?

资深技师为你支招!

2018-07-08 20:31:00来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 林馨怡

  车头变形、车厢脱离、货物抛洒一地……近日下午1时许,我县S222省道洋条岭路段发生一起货车单方事故,一辆大货车因刹车失灵,险些冲下落差几十米的公路,所幸被路边护栏阻隔,事故造成驾驶员轻伤。

  记者与县交警大队民警赶到现场时,货车驾驶员胡某仍惊魂未定,用手拍打着胸口说:“幸好有护栏,不然冲下公路,后果就不堪设想了”。据了解,当天中午,吃过午饭后的胡某驾驶大型半挂车从北界镇往县城方向行驶,行至该路段时刹车突然失灵,车辆失控撞上了道路右侧的护栏,车头受到强烈撞击后,又向道路右侧滑去,情况十分危险。

  据统计,从去年以来,洋条岭路段已发生各类大小事故100余起,其中因大货车刹车失灵导致的交通事故占半数以上,这些因刹车失灵引发的交通事故再次引起大众对汽车刹车问题的关注。为此,记者就如何避免刹车失灵问题,咨询了某4S店资深技师胡师傅,让他为我县广大车主支支招。

  刹车失灵的原因

  “刹车失灵的原因有很多种,但大部分是由于驾驶员操作不当、车辆严重超载或缺乏定期保养引起的。”胡师傅介绍,如车辆行驶在长下坡路段,此时频繁踩刹车会使刹车片摩擦生热、刹车毂炭化等,极易因操作不当导致机件失灵;其次严重超载,会导致车辆在重力加速的作用下,加大运动惯性,直接出现刹车失灵现象;此外,车辆因缺乏定期保养,会出现刹车泵里杂质太多、密封不严等问题,影响刹车系统,同时刹车油污染严重、刹车系统受热后出现刹车泵漏油、储气罐或管路接口漏气情况也会导致刹车失灵。

  定期检查刹车系统

  “刹车系统是汽车安全性能的重要部件之一,应时常检查刹车系统内的所有装置,防患于未然。”胡师傅说,不管哪类车,如果行驶过程中出现刹车失灵,都是非常危险的事情。

  对此,胡师傅要叮嘱广大驾驶员,平时一定要多加注意汽车刹车系统的保养与维护,这样才能保证刹车系统的正常工作,保证安全行驶。一般来说,新车行驶2万公里就要做常规检查,4万公里要更换刹车油,同时,还要检查刹车盘或刹车鼓的磨损程度。

  “现在的小轿车基本上有刹车片报警灯,如果刹车片磨薄了,仪表灯就会报警,但其实这已是车辆刹车系统的最后底线,到这时才换刹车片,已经相当危险了。”胡师傅说。

  灵活应对刹车失灵

  开车时,最怕的就是刹车突然间失灵,稍有不慎就可能造成车毁人亡,所以,掌握应急方法以备不时之需,或许能化险为夷。

  胡师傅介绍,如果在汽车行驶中,当一脚制动或连续几脚制动,踏板踩到底都没有制动效果,即制动失灵。这个时候,应当首先判断是刹车部分失灵还是全部失灵,如果是部分失灵,虽然制动效果变差,但还能控制车辆,此时可小心驾驶,打开双闪灯,使车辆慢慢减速至停止状态,随后应及时联系修理厂技师进行处置。

  “一般来说,发现刹车失灵大多是在车子下坡时,但在下坡特别是下长坡时没有刹车,情况显得尤为严重。”胡师傅说,驾驶员在下坡时发现刹车失灵,首先应根据路况和车速控制好方向,并迅速将高速挡换入低速挡。这样,利用发动机的牵引阻力使车速降低。在换低速挡的同时,应结合使用手刹。其次,利用车的保险杠、车厢等钢性部位与路边的天然障碍物(岩石、大树或土坡)摩擦、碰撞,达到强行停车脱险的目的,尽可能减少事故损害。

  记者郑玲烨通讯员朱利辉

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com