浙江在线-遂昌支站 总站·浙江在线 浙江新闻 图片 数字报纸 浙江网视 设为首页      收藏本站

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

扶贫干部手记 | 卜亚山:通江是一个充满机遇和可能的地方

2018-12-06 21:06:49来源: 作者: 编辑: 林馨怡

  扶贫干部:卜亚山,54岁,遂昌县市场监管局赴通江县民营办交流干部,2018年10月28日赴通江挂职,2019年1月挂职结束。

  10月28日是周日,我们早上6点半出发,经丽水、温州、重庆,一路辗转,晚上近11点才到达通江县城。途中幸有便车,否则定要次日才能到。去之前虽然有心理准备,但还是被这里一段颠簸的路程折腾了一番。到通江后,我被安排到通江县市场监管局民营经济办公室岗位。

  通江县八山一水一分田,与遂昌地形十分相似,思乡之情在这几分相似之中被冲淡。

  这里山清水秀,民风淳朴,农产品丰富,尤其以通江实木银耳、空山土豆、核桃、魔芋、空山黄牛、青峪猪、巴山土鸡、中药材等著名,并实现了一定的规模发展。我了解到,目前通江县有农民专业合作社1237个,有限公司1500家,个体户16442个,个人独资企业528家。通江县的经济重点依靠农业和服务业,工业品经济不发达,除农产品加工外基本没有成规模的工业品加工,这也许是独特地理环境造成的短板。

  时间过得很快,转眼间到通江已经一个月。初来通江,我陆续地走访了基层所站、工业园区、部分企业和个体户,了解这里的地方特色经济。虽然存在方言、地域差异、下乡交通等等问题,但我相信万变不离其宗,一个地区的经济重点在县城中心,基层乡镇是特色经济的代表,各有千秋。仅靠3个月是跑不完通江的方方面面的,为此我重点对通江的农业、工业、旅游服务业、地方特色四方面开展调研,并以此为基础形成思路:通江的市场主体是清一色的“农”字。

  通江当地的茶叶、香菇、银耳、中草药、土猪、土鸡等农特产品丰富,在农产品深加工上可以突出有机资源,打造地域特色,增加产业附加值,实现规模发展。

  明年,通江的高速公路将要开通,通江可以抓住机遇,强化招商引资,绿色开发,打造一批地方项目库,补齐短板。

  在旅游方面,通江也不乏红色资源:红四方面军总部旧址、川陕革命根据地、王坪红军烈士陵园、诺水河国家4A级旅游景区……通江县各乡镇可以复制空山乡“全省乡村旅游示范乡”的成功经验,吸取东部乡村旅游示范村创建经验,减少弯路,把旅游业发展与农村产业结构调整相结合,由产业单一的景区向产业集群、乡村观光园区、旅游示范区发展,推广“能人带户”,发挥乡村旅游示范户作用,主动吸纳贫困户参与旅游商品生产销售、景区环境维护、接待服务等工作,可以带动贫困群众增收,分批推进,全域带动,最终实现各分景区由观光游向休闲度假游转型。

  这里的外出务工人员比例非常高,对地方经济的贡献非常大。但这批庞大的队伍是把双刃剑,用得好回乡建设发展,用不好就会远去不回,安置异乡,成为空壳居民。如何用好“外出务工队”是摆在通江人面前的大课题,有待破解。

  交流工作3个月,非常短暂,就像流星,虽小又快,但我想要做东西部扶贫路上最闪亮的一颗,献出光和热。最

  后以一首诗结尾:

  方山行

  野菊遍地散幽香,未见金蜂采蜜来。

  却是秋天都已去,山山彩树在卸妆。

  遂通两县结帮对,干群交流硕果丰。

  时隙策驽甘贫尽,川陕老区脱贫忙。

  注:方山村是通江县的一个特色村,发展菊产业和乡村旅游经济,家家盖别墅,统一格式,半山建有运动场,塑胶跑道,自然一大景观,成为远近的样板村。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com