遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌  >  记者调查

“脱管”居民楼如何管?

老旧小区卫生状况参差不一

2018-12-27 17:02:59来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  脏乱的卫生、无序的环境、杂乱的楼道……提起老旧小区、居民楼,许多人脑海中就会浮现这些场景。我县的一些小区、居民楼由于规模较小、基础设施陈旧、没有物业进行统一管理,楼道成“储物间”、公共区域卫生无人理等问题突出,逐渐成为“脱管”居民楼。

  今日,记者刚走进位于南门中路的一居民楼内,就看见楼底下的过道内堆满了木头、纸箱、废弃家具等各类杂物,沿着楼梯往上走,楼梯转角位置也被垃圾畚斗、扫把、废弃花盆等物品“霸占”,将本就不宽的道路占去三分之一,显得格外拥堵,极大地影响了住户通行。

  “有些废旧物品放在家里占空间,扔了又觉得可惜,所以就想着把东西堆放在楼道里。”说起为何要将物品放置在公共区域,家住该居民楼的詹女士坦言。

  记者走访中,发现类似在居民楼公共区域堆放杂物的情况也发生在县城凯恩路、公园路等地的多栋居民楼内。当记者问及原因时,不少人都与詹女士的想法一致,但当问及是否考虑过这样存在安全隐患时,不少住户坦言,就觉得能通行就可以,注意点应该不会有问题。

  对此,城中社区党委书记陈眺霞有些无奈地说,许多老居民楼都存在类似问题,但社区并没有执法权,只能以劝导为主,他们也多次督促住户或者直接上门帮忙将堆放在楼道杂物收拾干净,但往往是工作人员刚走,杂物又被摆出来了。此外,如今不少老居民楼的住户多为老年人及出租户,人员流动性大,管理难度也比较大。“楼道是突发事件的生命通道,市民应自觉把楼道清理干净,给自己以及他人留一个安全出口。”陈眺霞提醒道。

  除了在楼道堆放杂物,居民楼的公共卫生无人打扫也是老旧居民楼管理的一大难点。

  位于县城南门路的一处居民楼,建于上世纪90年代,由于年代久远,楼院基础设施落后,而且缺少物业的管理,楼道卫生状况堪忧。昨日,记者来到该居民楼,在一条通往该居民楼的小道上垃圾随处可见,看着已有些时日未打扫,楼梯底下不仅堆满杂物,还有不少垃圾,沿着楼梯往上走,只见楼梯扶手上布满了灰尘,楼梯转角处墙体脱落的白漆也未清理。

  “我们一直倡导楼院选出一名楼道长,统筹安排管理楼院的事务,但南门路这处居民楼没人愿意牵头当楼道长,楼道卫生没人管,公共卫生自然就差了。”城南社区工作人员告诉记者。

  其实,这样的状况在这些无专人管理的居民楼中并非个例。“住在这里10多年了,但大家都自顾自的,别说轮流打扫公共区域了,就把自家门前的区域打扫干净就很不错了,又没有专人打扫,所以楼道的公共卫生确实不是很好。”面对同样的状况,家住县城平昌路一居民楼内的林女士道出了实情。

  “目前,我们的《浙江省物业管理条例》只适用于有物业管理的小区,对于没有物业的小区,就没有可依据的管理条例了,而我县所有的住宅楼院中,只有18个小区有物业公司管理,其余都是没有物业统一管理的。”县建设局房地产管理科科长周霞英说。

  无据可依导致这些没有物业管理的居民楼存在公共区域管理权责不清晰,对于公共卫生环境,住户们大多是“自扫门前雪”,有的甚至相互推诿,久而久之就形成如今的楼院“脱管”的状况。

  “在我们的社区公约里就明确提出,住户需共同维护社区环境整洁,不乱扔垃圾,自己的卫生责任区定期清扫,保持公共场所环境整洁;不在楼道堆放物品,防止给他人造成不便。”城南社区党委书记刘冬梅说,居民楼虽然需要统一管理,但更重要的还是居民的自觉管理,下步,他们还会督促各楼院完善楼道长制度。

  这不,同样面对“脱管”问题,位于县城西街一幢较旧的居民楼就给出了截然不同的答案。

  走进楼道,虽然与周围新建的楼房相比,该楼道设施已经有些陈旧,但却整洁清爽。“我们住在这里,就得好好爱护我们的家园。”住在这里的金阿姨告诉记者,平时楼道的卫生没有安排居民轮流打扫制度,也没有固定的值日时间,但是每位住户都很自觉地去爱护自己家园,每隔两天,便有人会主动打扫,就连出租户也会自觉加入到打扫行列中来。

  “保持楼道卫生整洁不要乱扔烟蒂垃圾”“楼道卫生人人有责”……走进县城南街一弄的一处居民楼内,一张张贴在楼道醒目位置的卫生宣传标语提醒着每一位过往行人。而楼院干净整洁的卫生环境没有让标语成为摆设,总共7层的楼院看上去清清爽爽,过道上没有一点杂物堆放,楼梯扶手一尘不染,走廊上还整齐摆放着各式各样的盆栽植物,令人心旷神怡。

  “楼院是我们每一位住户的大庭院,大家得共同爱护,多干一点也没什么。”原来,楼道的宣传标语和绿植都是住户缪小萍阿姨贴放的,她告诉记者,她和丈夫在这住了十几年,平时只要看到楼道脏了,就会主动清扫,由于许多人的卫生意识还不够,她还特意在楼道上放了一个垃圾畚斗,希望大家不要随手乱扔垃圾。

  记者手记:面对同样的状况,不同居民楼给出了不同答案,而带来的结果也不言而喻。确实,整洁有序的楼院需要每一位住户共同打造,如果住户自觉爱护,热心投身楼院的建设管理,即使没有物业管理,即使楼院设施陈旧,同样让人感觉整洁温馨,反之则反。所以,希望人人都能增强对自己所住居民楼的归属感,主动出力扮靓自己的家园。

  记者 周璐琳

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2445667893@qq.com 不良信息举报电话:0578-8132590

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8130064 Email:scxnews@163.com