遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  时政遂昌

发挥大数据优势 织好基层“监督网”

遂昌4乡镇上线基层小微权力综合监督系统

2019-08-13 21:51:46来源: 作者: 编辑: 林馨怡

  本网8月13日讯(记者 龚隆淼 通讯员 廖彬)今日,记者从县纪委监委获悉,由我县创新开发的遂昌县基层小微权力综合监督系统现已在4个乡镇运行并取得一定成效,标志着我县纪检监察工作又迈上新台阶。

  据悉,该系统是目前全市纪检监察系统唯一的智能化监督平台,内设基础信息、业务操作、政治生态、清廉遂昌、政务监督“五大模块”。各模块互为印证、相互关联、前后贯通。同时联通农村“三资”管理、社会救助、公共资源交易平台、乡镇“四个平台”等信息系统,乡镇(街道)监察办工作人员可以足不出户查阅各类基础材料,为信访件初步核实、办理提供第一手资料。

  “过去我们调查核实问题往往需要来回跑多个部门查询数据信息,工作效率受到影响。如今只要打开这个系统,各类数据信息便一目了然,且实行动态更新,工作效率有了显著提升。”大柘镇纪委书记、监察办主任苏丽青告诉记者,如果有信访业务未及时处理,系统还会定时发出警报,督促他们尽快处理,确保得到及时有效解决。

  一直以来,基层都是纪检监察的薄弱环节,也是老百姓反映问题最集中、最强烈的地方。然而,由于基层纪检监察队伍人员紧张、资源匮乏等原因,导致基层小微权利难以得到全方位的有效监督。为从根本上解决这些问题,切实将基层小微权利关进制度的笼子,县纪委监委紧扣主业主责、全力担当作为,遂昌县基层小微权力综合监督系统应运而生。

  为确保系统有效运行,县纪委监委要求乡镇(街道)落实专员管理,定期对数据真实性、完整性进行审查,并组织开展专题业务培训,让工作人员熟练掌握和操作系统,从而真正将系统用起来、用好来。

  据统计,截至目前,该系统已在金竹、湖山、大柘、三仁等4个乡镇正式运行,其余16个乡镇(街道)已进入基础数据录入阶段。

  县监察委委员鲍晓会表示,下一步,他们将尽快在全县范围内普及应用该系统,着力加强系统维护和人员业务提升,切实发挥大数据在基层小微权利中的监督作用,全力织好基层“监督网”,助推遂昌高质量绿色发展。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2261156313@qq.com 不良信息举报电话:0578-8130064

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8126226 Email:scxnews@163.com