遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

九龙山保护区评选出“九龙山十大动植物”

2019-09-11 21:22:29来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  本网9月11日讯(记者 周慧敏 通讯员 唐战胜 蔡臣臣)作为钱塘江最南端源头、遂昌县最重要的生态屏障、位处浙闽赣三省毗邻地带的浙江九龙国家级自然保护区,属于森林和野生生物类型的自然保护区,野生植物资源丰富。但在这座动植物“大观园”里,哪些动植物明星最“大咖”?近日,九龙山自然保护区管理局通过全体干部职工投票、班子讨论,并经专家审定,评选出“九龙山十大动植物”。

  入选的十大动物分别为黑熊、黄腹角雉、黑麂、白颈长尾雉、白鹇、九龙棘蛙、鬣羚、蛇雕、藏酋猴、穿山甲。

  入选的十大植物分别为伯乐树、南方红豆杉、九龙山榧、连香树、梵净山石斛、九龙山凤仙花、猴头杜鹃、长序榆、鞭打绣球、白豆杉。

  据统计,九龙山自然保护区内共有两种国家一级重点保护野生植物,16种国家二级保护野生植物,15个中国特有属珍稀濒危植物,5种国家一级重点保护野生动物,40种国家二级保护野生动物,同时还是40种植物模式标本的原产地,5种动物模式标本的原产地。另外还有一大批省级重点保护野生动物。

  “‘九龙山十大动植物’的评选将进一步提升九龙山保护区的知名度和影响力,也表明通过保护区近四十年的严格保护,野外保护工作成效显著。”九龙山国家级自然保护区管理局相关负责人表示。