遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

党旗红 百姓富

——九龙口村以“党建+”探索基层治理新模式

2019-12-01 17:15:09来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 李斌

  白墙黛瓦,小桥流水,走进位于乌溪江源头的九龙口村,青山掩映下,整齐划一的徽派建筑显得格外有韵味。近年来,九龙口村以“乡村振兴,治理有效是基础”为指引,激活党总支在基层治理中的核心作用,在“网格服务、协会自治、文化育人”上做足文章,探索出了一条以“党建+”模式推动基层治理的新路子。

  “党建+网格服务”精准服务基层群众

  “这次多亏了村里‘党群服务队’帮忙,真不知道省了多少麻烦!”日前,九龙口西坑里村的村民王根华提交完“大搬快聚”的补充资料后,感激地道谢,他告诉记者,因为资料不齐全,他的“大搬快聚”申请被退了回来,村里“党群服务队”的队员秦林元得知情况后,第一时间为他联系了派出所和国土局等部门,才终于将信息补充完整。

  如今九龙口村的“党群服务队”人人称赞,但在几年前,九龙口村却面临着村落分散,管理涣散的难题。为此,村党总支以一个自然村为一格,设立了23支“党群服务队”,由党员牵头群众参与,覆盖全网格,每月召开队长例会,围绕村级卫生保洁、矛盾纠纷调解情况、服务群众满意度等指标开展队间评比,交叉检查,并进行“标兵旗”流转,以荣誉心促进“比学赶超”,形成“村里事我来管,群众事帮到底”的干事氛围。“党群服务队”成立以来,为建房农户代办建房审批手续80余起,调解矛盾纠纷75起,服务“大搬快聚富民安居”工程政策宣传145次、完成资料审核代办审批98人。

  同时,还建立了网格党员应急抢险预案,面对各类突发灾害事件,以各自然村党员为骨干,能够迅速组建应急抢险、后勤保障等队伍。在“6.22”等多次防汛抗洪战斗中,网格党员第一时间响应,及时预警提前撤离群众,并在道路、电路中断后,通过网格支部指挥各自然村党员连夜抢救、撤离、安置群众,切实保障了人民群众的生命财产安全。

  “党建+协会自治”带领群众增收致富。

  一招棋准,满盘皆活。“党建+网格服务”让百姓的满意度不断提高,村集体也更加团结,于是村党总支又积极将“党建+”模式延伸到产业发展中。

  “保守估计,今年的年收入能超20万元,虽算不上是村里农家乐收入最高的,但也能挤进中上了……”日前,九龙口村雾龙客栈的老板陈卫英算了算今年的收入,喜笑颜开。在九龙口村,像陈卫英这样依靠经营农家乐发家致富的人不在少数。据了解,该村拥有注册农家乐经营户17家、床位105个,是村主要经济产业之一。

  农家乐为村民带来更多收入的同时,无序经营、低价竞争、服务质量参差不齐等问题也随之而来,为此村党总支以党员干部为骨干注册成立了九龙口村农家乐产业协会,制定统一接待、统一定制、统一安排、统一分配的“四统一”机制,以标准化模式带动产业规模升级,促使产业良性发展,群众增收致富。截至目前村农家乐共接待人数3.8万人次、收入400余万元,接待人次同比增长12%。

  “党建+文化育人”改善群众精神面貌。

  九龙口村文化底蕴深厚,村党总支对失传的千年龙排、“九龙山人防身术”等传统文化进行深度挖掘,组建传统武术、龙洋龙排、连厢、村歌等文化团队,还经常组织老艺人对传统文化进行传授,积极吸纳300多名党员、群众参与到各类传统文化的队伍当中。

  近些年来,龙洋龙排、九龙长粽、武术等表演多次在中央、省市节目登台亮相,其中“九龙山人防身术”还获第十届浙江国际传统武术比赛金奖,“党建+文化育人”这把无形的“钥匙”为九龙口村开辟了新道路。

  文化搭台,党员群众唱戏,不仅保护和传承了传统文化,还丰富了群众业余文化生活,以“崇德尚武、以文化人”,带动了村民整体素质的提升,群众交流多了,矛盾少了,民心齐了,极大地改善了群众精神面貌,同时为该村打响“文旅融合”品牌奠定了基础。

  记者 蓝怡俊 通讯员 王晶晶 徐蓉君

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

不良信息举报邮箱:2261156313@qq.com 不良信息举报电话:0578-8130064

遂昌县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道东街185号(影剧院二楼) 电话:0578-8126226 Email:scxnews@163.com