遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  媒体看遂昌

全国百佳榜上有名 全省创新示范引领

遂昌美丽乡村谱写“振兴曲”铺就“小康路”

2021-04-13 10:41:52来源: 丽水日报 作者: 编辑: 童芳

  记者 钟根清 朱敏 通讯员 雷晓云 叶丽娟

  日前,《小康》杂志发布“2021中国最美乡村百佳县市”榜单。榜单评选范围覆盖全国2757个县域行政单位,结合网络大数据、县域专题调研、社会公众态度和专家评审,最终经综合测评得出上榜名单,遂昌以95.01分的总评分位居全国第15位。

  推动乡村振兴,遂昌喜讯连连、硕果累累。除了上榜“2021中国最美乡村百佳县市”,最近还被确定为2021年度省级乡村振兴集成创新示范建设县,将围绕产业深度融合、农业科技支撑、人居环境提升、数字乡村建设等乡村振兴重点领域探索高质量发展机制。同时,遂昌还获评2020年度全省实施乡村振兴战略实绩考核优秀县。

  统计数据显示,去年,遂昌农村常住居民人均可支配收入持续提高,城乡居民收入比不断缩小,不断助推共同富裕。其中,低收入农户人均可支配收入增长17.7%,增幅居全市第一、全省26个山区县第二,全县152个行政村实现总收入20万元且经营性收入10万元以上。

  在全国率先发布首个《农村垃圾分类管理规范》,用“一把扫帚”扫出洁净乡村;以“空气拍卖会”为开端,在乡村旅游发展中成为“一匹黑马”;完成全国首个村级GEP、GDP双核算,踏出生态产品价值实现的关键一步……围绕加快建设乡村振兴特色发展示范区目标,遂昌持续擦亮美丽乡村底色,超额完成新时代美丽乡村建设任务,大力发展“美丽经济”,走出了一条山区跨越式发展的乡村振兴之路。

  走进妙高街道东峰村,仿佛置身于一个美丽大花园。村党支部书记雷文彬欣喜地说,依托“美丽乡村精品(示范)村”建设,村里办起了畲家乐,壮大特色产业,成为远近闻名的省级文化建设示范村,还被列入中国少数民族特色村寨之列,成为全县美丽乡村建设和农村产业发展的领头羊。

  位于浙闽两省交界处的龙洋乡西滩村茶园自然村,用好生态“唤”来了好投资:通过盘活村庄原生态环境和闲置的房屋、田地资源,茶园村吸引深圳乐领生活发展有限公司投资建设高端民宿“旗山侠隐”,推动传统农耕向“情境乡村”转型,打造主客共享的活力乡村。

  湖山乡红星坪村曾是仙侠湖畔的一个偏僻渔村,在乡村振兴大潮中,摇身变成全国乡村旅游重点村。村党支部书记、村委会主任曾鸿兴奋地说,村里的湖畔旅游接待中心刚建好,就被上海人租走了。

  年租金8万年,每三年上浮8%。加上5月即将完工出租的湖光山色精品民宿和其他项目,今年村集体经济收入预计可达40余万元。

  聚焦产业兴旺,遂昌还不断激活“产业中的山水”,壮大“山水中的产业”。“龙谷”“牡丹亭”茶叶、“五养堂”“绛芷堂”中药材、“遂蜜1766”土蜂蜜、“龙珠岗”蜜桔、湖山有机鱼等品牌知名度不断提升,为当地农民带来源源不断的财富。去年,还完成提升“丽水山耕”合作主体20个,新建海拔600米以上绿色有机农林产品基地2.85万亩。

  如今,遂昌又抢抓数字经济产业风口,围绕“三乡共建、三创共融、三智共享”,对乡村生态空间、产业发展、人居环境、基础设施、乡村治理进行系统性重塑,并率先提出“未来村庄”概念,选定大田村、湖山村、蕉川村为试点,投入建设数字茶叶创业园、5G乡村、一杆农业等数字化项目,以地方标准规范出台建设导则,通过数字引领开创“未来图景”。

  来源:丽水日报4月11日第一版

  原文链接:http://paper.lsnews.com.cn/lsrb/pc/content/202104/11/content_257090.html

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

违法和不良信息公开举报电话:0578-8522737 邮箱:2261156313@qq.com

遂昌县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道平昌路33号 电话:0578-8126226 Email:scxnews@163.com