遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

县人民医院“三权分离”机制显成效

2021-04-30 09:22:52来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 童芳

  本网讯(记者 蓝怡俊 通讯员 汤红芳)“本系统的运行将有效解决医疗费用日益上涨、医保控费压力大的难题……”近日,在县人民医院设备室内,技术人员正对最新采购的DRGs院内控费系统进行最后的调试。另一边,该医院采购中心副主任杨根花,则忙着将采购该系统时的“三重一大”事项申请、采购必选单等材料整理归档。

  一家医院,每年大小采购不计其数,那么这家医院的采购又有何不同之处?

  自清廉医院建设以来,县人民医院针对器械、耗材、物资等采购中的廉政风险点,探索实施“三权分离”机制,成立专职采购中心,对医疗设备和后勤固定资产采购、询价、招标等实行规范管控,将采购权从设备科和总务科中分离出来,真正实现了需求权、采购权和监督权相互分离,相互制衡。

  “以采购一台B超设备为例,使用科室上报采购需求必须提供三个以上品牌作为参考,招标采购中心在收到采购需求后,将联合使用科室、专家制定参数。在询价、谈判环节,医院监督部门将从专家库随机抽调专家组成谈判团队,对不同品牌、型号的设备进行多维度对比,从而制定性价比排名,选择出性价比最高的设备,最后进入公开招标环节。”该院党委书记巫智强介绍,“三权分离”的核心在于将采购权与需求权、监督权分离,在具体招标采购过程中又将个人决策转化为群体决策,有效避免权力寻租、串标等问题,提高工作效率及资金使用效益。

  在“三权分离”机制下,医院采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判采购方式的项目,须由医院采购专家、监督部门共同参与实施,采购评委则由医院监督部门根据采购对象从医院内部采购专家库中随机抽选。医院纪委根据采购项目和金额大小,分层级对招标环节开展监督,10万元以下项目由院纪委委员参与监督,10万元以上且采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判采购方式的项目由院纪委书记参与监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

  为进一步夯实监管体系,该院先后修订完善了医德考评制、廉政谈话制、医药代表接待管理制、违规药械商黑名单制等30余项管控制度,规范权力运行。同时,积极推进反统方软件、药品耗材跟踪监控和超常使用预警等信息化监督监控建设。通过施行“三务”公开,实行“阳光医疗”,对医院重大决策进行公开,确保职工知情权;对职工切身利益事项公开,确保决策透明、行事公平公正;对医疗服务信息公开,尊重病人的选择权,促进建立良好的医患关系。

  此外,该院还开展了医生药商同台晒廉洁承诺、送“清风香囊”、“清风诵读”比赛、医患沟通情景模拟竞赛等活动,让医务人员在丰富的活动中不知不觉汲取“清廉营养”,助推清廉医院建设。2019年至今,该院各项公益性指标控制良好,先后荣获浙江省“文明单位”“健康促进医院”等40余项集体荣誉和210余项个人荣誉。全院医务人员共收到锦旗、感谢信50余人次,拒收或退还红包、回扣、礼品90余人次,门诊病人满意度逐年提升,住院病人满意度连续3年均在90%以上。